Что зимой согреет руки лучше: перчатки или варежки?

Что зимой согреет руки лучше: перчатки или варежки?

  • С приближением холодов люди начинают задумываться о том, что нужно покупать одежду потеплее. Многим сложно определиться с тем, что будет согревать их руки в стужу: варежки или перчатки? Ориентироваться на модные веяния в этом вопросе нельзя, ведь оба варианта в моде, а их альтернативой и вовсе стали митенки, объединившее в себе и то и другое.
  • О перчатках
  • Этот вид одежды для рук известен с давних времен. Почти сотню лет назад существовали перчатки, прикрывавшие лишь пальцы рук или наоборот, прятавшие всю руку. Их надевали перед стрельбой или выполнением работ, на которых можно было поранить руки, например, в Античные времена перчатки выполняли защитную функцию, спасая людей не только от холода, но и колючих растений.
  • Изделия из кожи, такие как краги, перчатки и рукавицы носили воины. Лишь в 16 веке для изготовления аксессуаров начали использовать различные, в том числе и очень тонкие ткани, превратив их в один из обязательных предметов туалета. Сейчас перчатки не являются предметом роскоши, доступным лишь избранным.
  • Самые лучшие отзывы относительно качества, срока службы и других показателей получили замшевые, кожаные, велюровые и фетровые изделия. Помимо привычных всем пятипалых перчаток создана масса моделей, позволяющих выполнять различные действия без ощущения какого-либо дискомфорта. Людям, часто пользующимся сенсорными телефонами, планшетами, камерами или фотоаппаратами подойдут митенки из трикотажной ткани. Они закрывают пальцы до средней фаланги, а дополнительная съемная часть при надевании образует варежку. Не так давно появились перчатки, имеющие специальное строение на подушечках пальцев, что позволяет пользоваться мобильными устройствами с сенсорными экранами, не снимая их.
  • Охотники часто носят особые перчатки, позволяющие во время стрельбы оголять большой и указательный палец. Кожаные митенки без пальцев часто носят представители некоторых неформальных объединений, а также мото- и автолюбители.
  • О варежках и рукавицах
  • Есть мнение о том, что варежки сохраняют тепло намного лучше, чем перчатки благодаря тому, что все пальцы находятся вместе и их можно сжимать в кулаки, чтобы дополнительно согреть руки при необходимости. Для пошива современных рукавичек используют натуральную или искусственную шерсть, утепляя синтетику, натуральную замшу, кожу, велюр. Существуют флисовые рукавички, которые, несмотря на то, что флис изготовлен из синтетических волокон, довольно теплые, но продуваемые ветром. В сильный мороз и ветреную погоду они согревают слабо.
  • Своеобразно выглядят краги – одна из разновидностей рукавиц, которые легко отличить благодаря удлиненному раструбу, не редко доходящему до локтя. Они выполняют не только согревающую, но и защитную функцию. Краги прекрасно держат тепло, не промокают, не позволяют попасть снегу в рукава одежды, за что их любят родители малышей и некоторые спортсмены.
  • Что носят дети
  • Модные правила практически не распространяются на детскую одежду и совсем не действуют, если вопрос касается рукавичек. Ручки детей нужно одевать так, чтобы играя в снегу, малыш не перегрелся или не замерз, сидя в коляске.
  • Если температура воздуха находится в пределах до -10 градусов малышу можно надевать вязаные перчатки/рукавички из синтетических нитей, но обязательно качественные. Шерстяные рукавички целесообразно носить, когда на улице 10-15 градусов мороза. При температуре ниже -15 желательно выбирать краги или мембранные рукавицы.
  • Как выбирать перчатки, рукавицы и варежки
  • Перчатки и варежки следует выбирать по погоде, чтобы чувствовать себя комфортно не только в мороз, но и в слякоть. Естественно, стиль, материал, цвет верхней одежды также нужно учитывать, особенно это касается аксессуаров для взрослых.
  • Кожаные изделия должны плотно облегать руку, иметь равномерный окрас и однородную структуру, изнаночную структуру, позволяющую удостовериться в натуральности материала. Велюр и замш должен быть бархатистым, с пушистым ворсом, обязательно без малейших залысин. Аксессуары из кожи овцы или козы мягкие и достаточно теплые, но им никогда не превзойти дорогостоящую оленью кожу, прекрасно держащую тепло и способную прослужить долгие годы. Цветовая гамма варежек из кожи/замши или велюра не очень широкая.
  • Очень популярны вязаные изделия, изготовленные из мериносовой, ангоровой, мохеровой или смесовой пряжи. Они могут быть любых цветов, однотонными и разноцветными, с рисунками, без них. Не нужно приобретать дешевые синтетические изделия или сшитые из кожаных/замшевых кусочков. Они быстро утратят привлекательный внешний вид, не согреют руки в стужу.
Теплый флис не только хорошо согревает и быстро сохнет, но и очень легко воспламеняется. Потому курильщикам его лучше не носить, да и подходят они больше для осени или оттепели в зимнее время.


Наверх