Флис для деток.

Флис для деток.

О ткани. Флис (fleece по-английски означает руно, овечья шерсть). Но это не означает, что флис – это шерсть. Натуральной шерсти в своем составе эта ткань не содержит. Это трикотажная синтетическая ткань. По своим характеристикам флис не уступает шерстяной ткани. Изготовлен этот материал по особой технологии из полиэстера. Особенность технологии состоит в получении плетения, в котором объединяются ворс и основа. Ткань как бы расчесывается специальными щетками. В результате этого образуются небольшие воздушные пространства, удерживающие тепло. В ткань могут добавляться другие синтетические материалы, например, лайкра, которые придают флису дополнительные износостойкие качества.

Флис различают по плотности плетения. Это качество позволяет использовать ткань в разнообразных видах одежды: начиная от нижнего белья и заканчивая верхней одеждой. Например, самый тонкий флис или микрофлис используется в вещах для теплой погоды. Плотность микрофлиса 100 г/м2. Изделия из флиса средней плотности можно надевать под верхнюю одежду. Плотность этой ткани от 100 до 300 г/м2. Другое название флиса средней плотности полартек (polartec). Самая плотная ткань может использоваться для производства теплой верхней одежды. Плотность этой флисовой ткани 300 г/м2.

Флисовая ткань может быть односторонней и двухсторонней. В случае двухстороннего варианта верхний слой защищает от ветра. Именно из двухстороннего флиса шьют курточки, демисезонные комбинезоны, шапочки, свитера, варежки.

Достоинства ткани.

  • Флисовая ткань мягкая и нежная. Если натуральная шерсть на ощупь бывает колючая, то флисовая ткань всегда остается приятной.
  • Флисовая ткань одновременно теплая, легкая и тонкая, комфортная в носке.
  • Флисовая ткань не вызывает аллергии.
  • Влагу ткань не впитывает. Но влага внутрь одежды не проникает. Флис отводит влагу от тела, при этом тепло сохраняется.
  • Ткань «дышит», поэтому ребенок в такой одежде не потеет.
  • Флисовая ткань очень быстро сохнет. Утром уже можно на малыша надеть постиранную накануне одежду.
  • Не требует специального ухода. Однако определенные правила ухода за изделиями из флиса нужно соблюдать. Поэтому обращайте внимание на ярлычки, которые имеются на одежде, и следуйте указанным в них рекомендациям.
  • Флисовая ткань прочнее натуральных материалов. Флис износостойкий и долговечный материал.
  • Изделия из флисовой ткани не сковывают движения ребенка, т.к. материал эластичный. Однако данное преимущество имеет недостаток, ткань растягивается, особенно в области коленок и локтей.
  • Одежда из флиса легко сжимается до небольших размеров. Такая одежда не занимает много места.

Недостатки ткани.

  • Флисовая ткань очень легко воспламеняется. Поэтому родителям всегда нужно помнить об этом и соблюдать определенную технику безопасности. Во-первых, не нужно сушить флисовые вещи над огнем. Во-вторых, не допускать ребенка во флисовой одежде к открытым источникам огня.
  • Флисовая ткань может пропускать ветер. Поэтому в ветреную погоду изделия из флиса лучше поддевать под теплые курточки и комбинезоны.

Изделия из флиса. Производители детской одежды достаточно активно используют флис. Предлагается одежда, что называется, на все случаи жизни: комбинезончики для теплой погоды, курточки легкие и теплые, утепленные комбинезоны и куртки, свитера, шапочки, варежки. Популярны у родителей, так называемые, поддевы из флиса. Это костюм или комбинезон из флисовой ткани, которые поддеваются под верхнюю одежду. Такая поддева позволяет мамам не кутать своего ребенка, не надевать на него бесчисленное количество всевозможных кофточек, свитерочков, колготочек и маечек. Достаточно надеть поддеву и ребенок не замерзнет, будет чувствовать себя легко и свободно, ничто не будет сковывать его движения.

Одежда для новорожденных. Молодым родителям советуем обратить внимание на конверты для новорожденных из флиса. Такие конверты хорошо сохраняют тепло, и могут использоваться в качестве дополнительного утепления. Хорошо зарекомендовали себя флисовые одеяльца и пледики. Они гораздо легче шерстяных изделий. Если родителей все же смущает синтетическое происхождение ткани, можно под такое одеяльце положить пеленочку из натуральной ткани.

Очень удобны флисовые слинги, которые позволяют мамам носить ребеночка за спиной. Малыш в таких слингах не соскальзывает.

Флис – хорошая замена шерстяной ткани. Покупайте своему ребенку одежду из этого материала, и он всегда будет защищен от непогоды. Ваш ребенок будет ее носить с удовольствием, чувствовать себя в ней тепло, легко и удобно. Одежда из флиса в состоянии обеспечить вашему малышу комфортный микроклимат.


Наверх