Избавляемся от ненужных вещей или как провести весеннюю уборку в шкафу

Избавляемся от ненужных вещей или как провести весеннюю уборку в шкафу

Каждой женщине знакомо то чувство когда надеть нечего, несмотря на вываливающуюся из шкафа одежду. Случается так, что шкаф переполнен одеждой, вышедшей из моды, маленькой/большой или просто разонравившейся владелице, потому выражение «нечего надеть» не лишено смысла. Наведение порядка позволит не только расстаться с ненужным хламом, но и освободить место для модных, по-настоящему нужных вещей.

Прекрасным временем для проведения проверки в шкафу является весна. В это время как никогда хочется выглядеть стильно, ярко и по-новому. Освободившееся в гардеробе место придется заполнить обновками, что будет дополнительным стимулом для уборки.

Что понадобится

Прежде чем приступить к вытаскиванию с полок шкафа, гардероба или ящиков комода одежды необходимо приготовить

несколько предметов, которые пригодятся в процессе уборки:

  • большое зеркало (желательно в полный рост);
  • четыре коробки, в которые будут сложены ненужные вещи;
  • чехлы или вакуумные пакеты для хранения теплых вещей, плечики.

Почему четыре коробки? Потому что в первую попадут вещи, которые не просто надоели, вышли из моды, а утратили первоначальный внешний вид, то есть те, что нужно выбросить. Во вторую отправится одежда, которая по разным причинам забыта и длительное время не надевалась, но есть сомнения: оставить или избавиться. В третьей будут все оставшиеся аксессуары и одежда. В последнюю коробку угодят наряды, больше не вызывающие у владелицы интереса, но такие, что могут кому-то пригодиться.

Этапы уборки

Процесс уборки специалисты рекомендуют разделить на этапы:

  • 1.Определить стиль, размер, цветовую гамму и желаемый фасон одежды, что поможет при отборе вещей, однозначно остающихся в гардеробе.
  • 2.Извлечь из шкафа все вещи, аксессуары. Протереть полки, стенки и пол, чтобы избавиться от пыли. Если внутри шкафа/комода/гардероба находились какие-либо средства для придания приятного аромата или отпугивания насекомых, их необходимо заменить новыми. В том случае, когда ароматизаторов никогда в нем не было, следует позаботиться об их появлении. Отремонтировать крепления, полочки, ручки, заменить крючки и вешалки в шкафу/гардеробе, если есть необходимость.
  • 3.Сортировка вещей и размещение их в коробках. Те, которые остаются однозначно откладываются в коробку с названием «Оставить». Одежда, попавшая под определение «сомневаюсь» будет пересмотрена еще раз немного позже. Выбрасывать нужно то, что утратило первоначальный вид и давно вышло из моды, когда есть уверенность, что носить его никто не захочет. В коробку «Отдать» кладут вещи, которые:
  • перестали подходить по размеру, то есть стали малы или велики;
  • не модные, но в хорошем состоянии;
  • ни разы не надевались на протяжении года/двух и вряд ли будут использованы по назначению еще хотя бы раз;
  • совершенно не отвечают выбранному стилю;
  • разонравились.
  • Коробку с вещами, попавших под сомнение следует перебрать немного позже: через час или через день-два. Часть из них вернется на полки, а что-то будет выброшено или подарено. Оставшихся вещей не должно быть меньше, чем тех, что следует выбросить или подарить, но и забывать, что уборка была затеяна с целью избавления от всего ненужного, тоже не стоит. В том случае, когда в гардеробе нет вещей, которые следует выбросить не раздумывая, понадобится всего три коробки.
  • 4.Вещи, несоответствующие сезону (шарфы, шубы, шапки и т.д.) необходимо выстирать/почистить/отдать в химчистку. Возможно, их придется отремонтировать: заменить фурнитуру, зашить, а также проветрить. После их убирают на хранение.
  • 5.Все аксессуары и вещи, отвечающие сезону, хорошенько осматривают для выявления возможных дефектов (оторванные пуговицы, зацепки, разошедшиеся швы) и загрязнений. Украшения, аксессуары, наряды убираются в шкаф, если они подходят по цвету, фасону, стилю и т.д.

Что делать с одеждой, не подходящей по сезону

Перед стиркой и чисткой верхней одежды необходимо ознакомиться с информацией, указанной на этикетке. Если изделия проходили влагозащитную обработку, их сдают в химчистку. Неправильное удаление загрязнений может стать причиной того, что шубка или пуховик не только утратит привлекательность, но и свойства.

Пуховики, кожаные куртки, пальто, шубы можно подготовить к летнему хранению самостоятельно, если на них нет сильных загрязнений, они не требуют профессионального ремонта. Небольшие пятнышки на верхней одежде можно попробовать удалить самостоятельно.

Куртки с утеплителем из пуха, силикона или синтепона часто стирают в домашних условиях:

  • стирка пуховика происходит при 30 градусах с предварительной чисткой воротника, рукавов, подола и боковых частей при помощи щетки. Мех нужно обязательно отстегнуть. Куртка кладется в стиральную машину вывернутая наизнанку и с застегнутыми молниями, кнопками. Чтобы пух не сбился, в барабан помещают теннисные мячики (не менее 4 штук). После того как изделие полностью высохнет его «взбивают» до восстановления объема;
  • куртки с синтетическим наполнителем стирают жидким порошком в режиме «синтетика». Чтобы на их лицевой стороне не появились разводы необходимо установить двойное полоскание.

На пальто лучше не экономить и сдавать его в химчистку: «домашняя» стирка может стать причиной деформации ткани. Меховую верхнюю одежду просушивают в прохладном темном помещении с хорошей вентиляцией. Мех нужно расчесать, для чего понадобится мягкая щеточка.

Шубки, меховые жилетки и дубленки можно почистить самостоятельно, но лучше обратиться к профессионалам. Для хранения белой шубки понадобится синий или окрашенный внутри синькой и хорошо высушенный чехол для одежды. Кожаную куртку сначала протирают мыльной губкой, а после сухой, обязательно мягкой тряпочкой. Вернуть блеск коже помогут фланелевая тряпочка и глицерин или взбитый яичный белок.

Пальто, куртки, дубленки, шубки развешивают на широкие плечики, подходящие по размеру, застегивают все пуговицы, кнопки и молнии. По желанию для хранения используют вакуумную упаковку, специальные чехлы из ткани или бумаги. Хранят вещи в сухом, темном и прохладном месте, в которое кладут средство для отпугивания моли. Меховые изделия не должны касаться стенок шкафа или другой одежды.

Изделия из шерсти, перчатки и шарфы

Для сохранения формы меховую шапку надевают на специальную болванку или набивают бумагой. Перед хранением ее нужно почистить и расчесать. Изделия из шерсти стирают вручную или стиральной машинке (режим «ручная стирка» или «шерсть»), обязательно при 30 градусах. Шерстяную одежду не выкручивают, не замачивают и не развешивают на бельевых веревках, а для стирки используют жидкое средство.

Замшевые перчатки, прежде чем постирать надевают на руки. Кожаные перчатки стирают шампунем, а полощут в воде с глицерином. Вода для стирки замши и кожи должна быть теплой. Сушат изделия в теплом, хорошо вентилируемом помещении подальше от отопительных приборов. Хранят все аксессуары и головные уборы на отдельных полках в картонных коробках с отверстиями для вентиляции или бумажных/полотняных мешочках для одежды.

Как сэкономить пространство на полках

Помочь разместить в шкафу как можно больше вещей способны вакуумные пакеты. Убранные в них вещи теряют до 75% объема. Запаковать можно не только верхнюю одежду, но и теплые одеяла, объемные свитера, другие вещи.

Упаковка не даст плесени, влаге, насекомым, пыли испортить наряды и сохранит их до нового сезона. Используя пакеты нужно соблюдать все правила, указанные в инструкции к ним.

После освобождения гардероба от ненужных и зимних вещей можно приступать к его заполнению модными новинками.


Наверх