Как научиться совершать правильные покупки

Как научиться совершать правильные покупки

  • В гардеробе часто скапливаются вещи, не подходящие друг к другу. Их количество увеличивается, а результат известен: обуви и одежды много, но но носить, по сути, нечего. Некоторые покупки совершаются спонтанно или во время шопинга приобретается то, в чем не было необходимости. И так случается не только с вещами или обувью, косметикой, но многими другими предметами, которыми мы пользуемся или потом не пользуемся в повседневной жизни.
  • Когда покупки совершаются спонтанно
  • Причины совершения многочисленных покупок бывают разными, но единым становится то, что получив некоторое количество денег, люди спешат их потратить на «нужные вещи». Когда спонтанные и ненужные покупки происходят чаще всего:
  • 1.Шопинг вместо развлечения. Прогулки по магазинам стали частью жизни многих людей. Торговые центры завлекают посетителей развлечениями, а результатом становится покупка какой-то вещицы, хотя в магазин зашли из чистого любопытства. Бесцельное хождение способствуют появлению желания купить хоть что-то. Так покупаются вещи, о которых никто даже не думал, пока не увидел.
  • 2.Шопинг для самоутверждения. Покупают все и побольше люди, считающие что тратя деньги они живут по-настоящему, что-то значат в жизни. Как избавиться от этой проблемы каждый должен придумать сам.
  • 3.Шопинг вместо посещения психолога. Находясь в плохом расположении духа, все мы стараемся избавиться от него, стремимся чем-то порадовать себя. Существует множество методов, среди которых шопинг занял одно из первых мест, опережая более значимые и полезные методы. Женщины скупают все подряд более-менее подходящие вещи, большей части которых никогда не находится применения.
  • Причины покупки ненужных вещей
  • Причинами ненужных покупок становится:
  • 1.Желание купить мечту. Вещи являются лишь ассоциацией с ситуацией, для которой хотелось бы их приобрести. Например, купить вечернее платье для бала, на который хочется попасть, но вряд ли это произойдет. Или приобретение красивой одежды для прогулки на яхте, даже если отпуск с посещением теплых стран в ближайшее время не предвидится. Такие вещи становятся заменителем настоящей мечты, а не ее осуществлением.
  • 2.Покупка понравившейся вещи. Как часто женщинам нравятся туфли и платья, которых они никогда не носили и вряд ли наденут. Приобретая нарядное платье женщина, которая даже на торжественные мероприятия ходит в брючных костюмах, получит ненужную вещь, которая будет висеть в шкафу очень много лет. И вряд ли его наденут хотя бы раз.
  • 3.Погоня за трендами. Каждый год в моду входят определенные детали и цвета гардероба, а многие девушки, старающиеся всегда успевать за ней, начинают массово скупать все вещи, более-менее соответствующие журнальным образам. Так на улицах появляются толпы одетых в фиолетово-розовую гамму людей (как было несколько лет назад) и тех, у кого модный цвет присутствует хотя бы в качестве аксессуара или декоративной косметики. В настоящее время массово скупаются тертые и рваные джинсы, шорты.
  • Покупать вещь, ориентируясь лишь на то, что она трендовая, не нужно. Не всегда она подходит к образу жизни, типу фигуры, восприятию жизни и цветотипу человека.
  • 4.Попытка скопировать увиденный в журнале или рекламе образ. На тему стиля и модных образов очень много информации, что позволяет многим девушкам просто копировать картинки. Стараясь выглядеть как изображенная на фото модель, женщины часто забывают, что изображенные на нем вещи − брендовые. Так копия становится набором вещей, причем, лишь отдаленно напоминающими то, что хотелось получить.
  • Картинки следует рассматривать лишь для развития воображения и вдохновения, а не основы. В них можно найти определенный штрих, подходящий для образа, но не копировать все, включая аксессуары и цвет волос.
  • 5.Попытка договориться с собой. Приглянулись брюки, но застегиваются с трудом? Ничего, похудеем. В результате в шкафу появляются еще и маленькие/большие вещи. Лучше совсем ничего не купить, чем действовать по принципу «возьму что было».
  • 6.Низкая стоимость. Даже если вещь вообще никак не подходит, ее все равно покупают, чему способствует большая скидка. Но найдется ли ей применение?
  • 7.Делать так, как советуют эксперты. О базовых и капсульных гардеробах слышали все. Только мало кто учитывает, что подобные наборы одежды и обуви следует подбирать в соответствии со своим образом жизни и стилем.
  • 8.Покупка одежды, не учитывающей реальности. Туфли на каблуке 15 сантиметров не подходят маме маленького ребенка, платья, достойные красной дорожки не нужны женщинам, чья жизнь проходит на работе, в супермаркетах и стенах дома. Не покупайте того, чему нет места в повседневной жизни. Лучше найдите то, что сможет радовать как можно чаще: красивую пижаму, теплые стильные и очень удобные зимние ботинки, другое.
Как научиться экономить

Чтобы максимально оградить себя от ненужных покупок старайтесь:

  • 1.Составлять список необходимых товаров. Перед тем, как отправиться в торговый центр просмотрите заранее гардероб и определитесь с тем, какие вещи и аксессуары вышли из моды, надоели, что требует замены. Также определитесь со стилем одежды и цветовой гаммой. Запишите «пожелания» и старайтесь их придерживаться. Это поможет воздержаться от приобретения «чудесной сумочки неонового цвета», которая не подходит к имеющимся в гардеробе пастельным и черно-белым вещам.
  • 2.Если есть сомнения относительно того, насколько вещь подходит, от нее следует отказаться. В том случае есть сомнения, что ее никто не купит раньше, можно попросить продавца отложить платье, блузку и т. д. на некоторое время. Скорее всего, желания вернуться за отложенными нарядами не возникнет.
  • 3.Не снимать стресс покупками. Для этого есть спортзалы, СПА-салоны, встречи с подружками, интересные комедии или, на крайний случай, уборка в доме.
  • 4.Не следовать слепо модным требованиям. Выбирайте тот стиль, в котором будете чувствовать себя комфортно и вещи, подходящие по образу жизни. Рассматривая модную новинку, следует подумать насколько она подходит именно вам.
  • Деньги, полученные неожиданно (выигрыш, премия), если нет острой необходимости обновить гардероб, истратьте на отдых, положите на депозит или потратьте на то, что действительно нужно.


Наверх