Как выбрать обувь для ребенка на лето

Как выбрать обувь для ребенка на лето

Детскую обувь покупать приходится чаще, чем взрослую (намного чаще). А выбирать ее сложнее, потому как ребенок не скажет, что кроссовки ему жмут или сапожки спадают. Ученые считают, что очень маленькие детки не чувствуют боли и потому спокойно ходят в тесных ботиночках и туфлях. Они говорят, что на стопе находится приличное количество жировой ткани, притупляющей болевые ощущения. Это плохо, потому как для постоянно растущей ножки правильно подобранная обувь имеет немалое значение.

Обувь нужно подбирать внимательно, ведь зимой ноги не должны мерзнуть, а в летнее время ребенок не должен ощущать дискомфорт. Лучше примерять обувь на ребенка, даже в том случае, когда вам отлично известны размер, полнота и ширина его стопы.

Виды обуви для лета

Всем известен тот факт, что сначала родители изучают внешний вид, модель. Для каждого отдельного случая следует выбрать обувь, которая защитит ножки, будет комфортной:

  • 1.Первыми тапочками малыша часто становятся пинетки. Лучше, когда это пинетки-пищалки, ведь они издадут характерный звук только тогда, когда кроха правильно станет на ножку. Родители используют их как поощрение для деток, которые только пытаются делать первые шажки.
  • 2.Сланцы, которые также называют шлепками (шлепанцами), очень практичны, достаточно удобны для ношения в жаркие летние дни. Они различаются по внешнему виду: одна или несколько полос вверху, окрашены в разные цвета и могут иметь украшения, декоративные вставки или быть вовсе без них. Минусом становится то, что задника нет, потому этот вариант не приемлем для ношения дошкольниками. Удобно то, что даже если лето жаркое, кожа все равно сможет дышать, но даже взрослым детям не стоит шлепанцы ежедневно.
  • 3.Летом незаменимой вещью станут сандалии, особенно для малышей. За такой парой легко ухаживать, ведь сандалии нужно просто тщательно вымыть и потом дождаться пока они высохнут. Цена на них обычно не слишком высока, потому родители могут купить сменную пару.
  • 4.Открытые туфли или как их еще называют, туфли-сандалии, станут отличной альтернативой вышеназванному виду обуви. Это облегченные открытые туфельки, на которые есть большое количество отверстий для вентиляции. Ножки в них зафиксированы надежно благодаря ремешку на пряжке, задник обязателен, а подошва достаточно высокая.
  • 5.Кеды и кроссовки нравятся как взрослым, так и детям. Это отличная обувь для подвижных игр и активного отдыха. Кроссовки должны быть удобными, легкими, прочными, не мешающими свободному движению.
  • Используемый материал
  • Для изготовления летней обуви деткам используется несколько разновидностей материалов:
  • кожа;
  • текстильные ткани;
  • синтетика.
  • Каждый из них обладает преимуществами, а также недостатками. Кожа стоит на первом месте, если говорить о прочности и гигиенических качествах, ведь она пластичная, потому растягивается, позволяет ножкам «дышать» и не задерживает влагу внутри. Но в наше время создано огромное количество синтетических материалов, способных заменить кожу. Современные прочные, надежные материалы сокращенно называются ВТМ (высокотехнологичные). Какой бы супер качественной не была синтетика, следует искать модель, подкладка которой изготовлена как минимум из текстиля, а максимум ─ это натуральный материал.
  • Кроссовки, кеды из ткани прекрасно сохраняют тепло, не позволяя ножкам замерзнуть, и при этом не препятствуют воздухообмену. Минус в том, что во время дождя носить их не получится, ведь ткань промокает очень быстро.
  • Что следует учесть в процессе выбора
  • Родители, собираясь приобрести ребенку обувь на лето, должны учесть следующие правила:
  • 1.Многие экономные мамы и папы выбирают обувь, которая имеет большой «запас» по длине. Это ошибка, ведь плохо зафиксированная ножка будет скользить и при падении ребенка может травмироваться. Обувь «размер в размер» также не стоит покупать. Идеальный «запас» длины летней обуви составляет примерно полтора сантиметра.
  • 2.Детки не потерпят длительного выбора, а тем более множество примерок. Обведите стопу на бумаге, вырежьте «картинку» и по ней сможете узнать то, насколько подходит размер понравившейся пары. Чтобы проверить наличие «запаса» между обувью и ножкой вставьте мизинец между пяточкой и задником. Во время проверки малыш должен стоять прямо на твердой, ровной поверхности, не поджимать пальчики.
  • 3.Обувь непременно должна подходить по полноте. Узкая пара способна нарушить кровообращение, деформировать стопу, а широкая приведет к тому, что малыш начнет быстро уставать, часто спотыкаться, падать. Маленькая или слишком большая обувь может стать причиной появления мозолей. Обувая и разувая ребенка, вы не должны прикладывать усилия, а надеяться на то, что туфли разносятся, не стоит. Обычно для регулирования объема на летнюю обувь пришивают липучки или застежки.
  • 4.Ортопеды говорят о том, что обувь для детей должна иметь каблучки, которые не позволят заваливаться назад во время движения. Первая обувь малыша, который недавно научился ходить, может иметь каблук высотой от пяти до семи миллиметров. Маленьким модницам старшего возраста можно покупать обувь на каблучках повыше, но не более полутора сантиметров. Не стоит идти на поводу у ребенка, если ему понравилась обувь на каблуке, недопустимом для детей. Попытайтесь объяснить, чем такой выбор может быть опасен в будущем.
  • 5.Легкая, эластичная подошва подходит больше, чем другие варианты. Во время движения должен достигаться эффект хождения босиком, ведь это также оказывает влияние на формирование ножки. Останавливайте свой выбор на рифленой подошве, которая не начнет скользить. Чтобы проверить гибкость, попробуйте согнуть кроссовок или туфельку ─ это должно получаться. Если оказалось, что подошва выбранной модели жесткая, обратите внимание на носок: сильно поднят вверх ─ можно покупать (она не повторит движение стопы, но обеспечит перекат с носочка на пятку).
  • 6.Стелька непременно должна выниматься, выдерживать стирку и мытье, отлично впитывать влагу. Лучше всего выбирать ту, которая считается ортопедической.
  • 7.Задник должен быть жестким, иметь закругленный верх. Вырезы, декоративные вставки недопустимы. Попытайтесь сжать его пальцами. Если ничего не получилось, он «правильной» жесткости.
  • 8.Залогом здоровья детских ножек, обязательной частью многих моделей был и остается супинатор, играющий не последнюю роль в формировании свода детской стопы, предупреждая плоскостопие. В случае, когда ребенок страдает косолапостью, супинатор противопоказан.
  • Еще несколько немаловажных моментов
  • Кроме того, что следует учесть все перечисленные выше пункты, запомните следующее:
  • обувь обязательно меряйте на обе ножки;
  • поставьте ребенка на пол и посмотрите на то, как он будет ходить в выбранной для него паре. Если походка не изменится, это свидетельствует о том, что выбор сделан правильно;
  • не стесняйтесь спрашивать сертификат качества на дорогую обувь. Не стоит тратить деньги, если качество ничем не подтверждается;
  • товары из секонд-хенда малышам лучше не покупать. Ношенная обувь, даже если она осталась после братьев/сестер, деформирована в процессе носки, потому хуже держит стопу.


Наверх