Модная альтернатива тимберлендам − топсайдеры

Модная альтернатива тимберлендам − топсайдеры

Выбирать обувь нужно ответственно, ведь от ее качества зависит здоровье не только ног, а всего организма. Мода коснулась не только одежды, аксессуаров, но и обуви. Некоторые популярные виды обуви известны нам лишь по названиям, а как они выглядят, знают немногие. Например, топсайдеры.

Когда появились и что это такое

Появился этот вид обуви в 1935 году. Изобрел их моряк Поль Сперри. На идею натолкнула прогулка с собакой, которая ходила по льду очень уверенно. Придирчиво изучив строение лап животного, сделал вывод о том, что устойчивость придает шероховатая и неровная поверхность подушечек. Так как Поль был яхтсменом, вопрос о создании нескользящей обуви был для него очень актуальным.

Он очень долго проводил эксперименты над резиновым куском и в результате обувь, ставшая прототипом нынешних топсайдеров. Изобретение быстро получило популярность благодаря нескользящей подошве. Носили его, в основном, моряки и яхтсмены. Фирма Converse стала первой, кто выпустил крупную партию новой обуви.

Теперь, после нескольких лет забытья, топсайдеры носят даже в крупных городах. Классическую обувь можно найти в мужских и женских гардеробах. Внешне она напоминает одновременно кеды и мокасины. Традиционно, для изготовления подошвы используется резина белого цвета с волнообразным верхом, но современные модели могут быть окрашены в любой цвет. Фиксируются они при помощи протянутых вдоль верхней части топсайдера шнурков, завязывающихся спереди. Верхняя часть может быть не только кожаной, но и текстильной.

Кто, когда и с чем носит топсайдеры

Обувь подходит для периода осень-весна, но носят топсайдеры и летом. Ее часто выбирают поклонники стиля, практичности и комфорта. Носят их, преимущественно, на голую ногу, хотя если надеть в холодную погоду носки, схожие по цвету с брюками или обувью, получится очень даже стильно. Топсайдеры бывают мужскими и женскими, иногда встречаются детские.

Топсайдеры хорошо смотрятся с одеждой, сшитой из льняной, джинсовой и хлопковой ткани. К «городским» моделям, окрашенным в яркие цвета, следует подбирать одежду в стиле кежуал и спортивный минимализм. К обуви синего, коричневого цвета максимально приближенной к классическому варианту исполнения правильнее выбирать вещи, выполненные в морском стиле. Образ в целом должен получиться свободным, легким, естественным.

С чем носить женские модели

Женщины могут носить обувь практически с любыми вещами:

  • джинсовыми и тканевыми шортами разной длины;
  • практически любыми брюками и джинсами, но стилисты рекомендуют отдавать предпочтение моделям типа скинни, бойфренд или карго;
  • топами, футболками, свитерами или свитшотами;
  • рубашки;
  • кардиганы, жакеты и жилеты;
  • короткие или удлиненные платья и юбки.

Одежда может быть однотонной, с цветочным, «гороховым» или полосатым принтом. Аксессуары: сумки любых размеров, шейные платки или шарфы, солнцезащитные очки, стильные часы, браслеты (несколько штук одновременно), ремни, клатчи.

С чем носить мужские модели

Мужчины могут носить топсайдеры с джинсовыми, льняными или хлопковыми шортами и брюками, однотонными, яркими футболками, поло и рубашками, блейзерами, жилетками, толстовками. Подходят также кардиганы, брюки с подвернутыми или зауженными штанинами, а в качестве аксессуара следует использовать тонкие мужские платки или шарфы, солнцезащитные очки, элегантные часы и сумки в виде портфелей. Ни в коем случае нельзя носить топсайдеры со спортивными костюмами.

Варианты сочетания для мужчин:

  • «гавайская» рубашка или футболка с цветными и шорты для пляжа;
  • клубный пиджак, прямые брюки из льняной/хлопковой ткани, светлого цвета однотонная футболка или рубашка;
  • подвернутые классические джинсы, жилет, кардиган и поло.

Некоторые молодые люди умудряются носить топсайдеры с классическими брюками и пиджаками. Этот вариант лишь для очень смелых и уверенных в себе людей, не боящихся выглядеть смешно.


Наверх