Мужские джинсы ─ везде и повсюду: обозначения фасонов, кому подходят и с чем сочетаются

Мужские джинсы ─ везде и повсюду: обозначения фасонов, кому подходят и с чем сочетаются

Джинсы стали обязательной частью мужского гардероба, потому что практичны, комфортны, удобны. Они помогают подчеркнуть индивидуальный стиль, вкус. Брюки из денима сочетаются с одеждой разных стилей, их носят на работу, прогулки, вечеринки и свидания. Джинсовые брюки отличаются по цвету, посадке, фасону. У каждого бренда собственная система маркировки, но есть и общая классификация, обозначающая тип кроя определенной модели.

Силуэт джинсовых брюк, считающийся общим (fit)

Fit означает «силуэт». Характеризует ширину кроя:

  • 1.Regular fit ─ это классика, которая подходит всем без исключения. Брючины прямые, крой стандартный, декоративные элементы, как правило, отсутствуют. На этикетке таких джинсов могут написать Clssic fit. Брюки неплотно сидят на владельце, но просторными назвать их сложно.
  • Изделия этой категории шьют многие производители одежды из денима. Сидят на бедрах плотно, но не обтягивают чрезмерно, не напоминают мешок. Фасон подходит мужчинам всех возрастных категорий, носят джинсы со спортивной и классической обувью. Одинаково хорошо смотрятся с короткими спортивными моделями курток или объемными парками. Кроме того, прекрасно сидят на стройных и худых мужчинах, отлично «стройнят» полных.
  • 2.Relaxed fit ─ комфортны и практичны. Характеризуются свободным силуэтом, не должны плотно прилегать в области бедер. Нередко производители для эффекта «небрежной» посадки прибавляют небольшой припуск. Подходят тем, кому тесно в Regular fit и предпочитающим вещи свободного кроя. В зимнее время под них удобно надевать термобелье. Relaxed fit гармонируют с объемной верхней одеждой, например, пуховиком. Обувь: воркбутс, кеды и кроссовки.
  • 3.Slim fit облегающие фигуру, узкие брюки. «Дудочки» ─ это еще одно их название. Подходят невысоким людям с хорошим телосложением, придадут фигуре изящество и немного объема. Стильная модель, которую носят не только женщины, но и мужчины. Отличительная черта ─ джинсы плотно сидят на бедрах.

Узкие модели носят с подобной одеждой: плотно прилегающими рубашками, рубашками-поло, неширокими футболками, приталенными пиджаками. Слим фит больше подходят к обуви в классическом стиле. Можно обуть мокасины или туфли для яхтсменов. Из верхней одежды выбирают полуприлегающие пальто, бушлаты и куртки. Не стоит сочетать объемную одежду узкими брюками.

  • 4.Loose fit ─ «мешковатые». На этикетке также может быть написано «Baggy jeans», «Antifit» или «Baggi fit». Штанины широкие, посадка низкая (даже ниже, чем на бедрах). Джинсы прекрасно скроют любые недостатки, не будут ограничивать свободу движений. Выпускают багги марки, создающие одежду для реперов и «уличных» танцоров. Часто брюки шире в поясе, чем нужно по размеру, потому к их выбору следует относиться внимательно. Сочетаются с футболками (предпочтительнее, широкими), худи, свитшотами; спортивными куртками. С багги носят самые кроссовки разных моделей.
  • 5.Skinni fit популярны среди подростков и студентов. Джинсы настолько узкие, что сидят на человеке словно «вторая кожа». Есть в коллекциях различных торговых марок. Хорошо сидят только на стройных, прекрасно сложенных мужчинах.
  • Джинсы с обозначением Cut
  • Cut ─ расстояние от колена до нижнего края брючины (leg opining). От него зависит силуэт изделия: прямой, расклешенный или слегка зауженный:
  • 1.Straight cut чаще всего используется при пошиве брюк. Классический вид: полностью прямая брючина. Производители часто пишут straight leg на этикетках, что в переводе звучит как «прямая нога». Крой можно считать универсальным, созданным для людей практически с любым телосложением. Обладателю узких бедер больше подойдут брюки, сшитые из эластичного денима.
  • Брюки straight cut шьют до сих пор, но крайне редко и вид их немного изменился: штанина соответствует анатомическому строению ноги, потому незначительно сужается от колена. Подходят к различной обуви, можно подворачивать, если штанина длиннее, чем необходимо по росту или подгонять четко по длине ноги.
  • 2.Boot cut напоминают о Диком Западе. Носят обычно с cowboy boots навыпуск, по необходимости подворачивают до колена. Джинсы-клеш, выполненные в двух вариантах: небольшое расширение и ярко выраженный «броский» раструб, начинающийся от колена (низ брючины шире, чем бедра).
  • Найти модель довольно сложно, ведь она рассчитана на настоящих любителей ковбойского стиля. Чаще всего шьют буткат «односторонним» ─ штанина немного расширяется лишь с внутренней стороны. Отлично подходят мужчинам с очень большим размером обуви. Хорошо смотрятся с кедами, кроссовками.
  • 3.Tapered cut говорит о зауженном крое. Некоторые производители используют надпись tailored leg. Часто штанина внизу настолько узкая, ступня проходит в нее с затруднением. Джинсы с четко заметным скосом, берущим начало от линии колена. Обувь должна быть негромоздкой на вид, например, кроссовки в стиле ретро-классики или легкие кеды.
  • Обозначения посадки
  • Посадка, или, как говорят портнихи высота сидения, обозначается словом rise. Она бывает:
  • 1.Low rise ─ это модели с низким поясом. Посадка, так сказать, на любителя, больше подходит женщинам, потому что талия брюк сильно занижена или находится ниже, чем средняя.
  • 2.Medium Rise ─ средние по посадке брюки, сидящие на человеке не очень низко, но и не высоко. Подходит мужчинам всех возрастов и телосложений.
  • 3.High Rise ─ высокая посадка, часто использующаяся для пошива ковбойских джинсов. Подходят людям спортивного телосложения, а полный мужчина будет чувствовать себя в них неуютно. Встречается такая посадка редко, но не забыта дизайнерами.
  • Немного о том, как правильно выбрать джинсы
  • 1.Определить размер L ─ это длина штанины, то есть расстояние в сантиметрах от паха до пола; W ─ объем талии (она проходит на уровне пупка). От объема талии отнимают 10 см (дюйм) и получают необходимый размер. Если не нравится, что джинсы будут очень плотно сиеть, ничего вычитать не нужно. Деним с эластичной нитью немного потянется, а натуральный материал (cotton) сядет во время стирки.
  • 2.Нужно выбирать джинсы правильного кроя и посадки (о них рассказано выше).

При выборе вещи ориентируйтесь на следующее:

  • скрыть лишние объемы полным мужчинам помогут темно-синие джинсы;
  • облегающие модели рассчитаны на парней с хорошим телосложением и ровными ногами;
  • людям с длинным туловищем и короткими ногами не подходят широкие ремни, делающие ноги еще короче;
  • чтобы обратить внимание окружающих на определенную часть тела, покупайте джинсы с декором;
  • широкие штанины подходят не только людям с полными ногами, но и с очень худыми.

Чтобы не отставать от моды нужно покупать классику. Джинсы неярких синих оттенков носят даже с пиджаками, а к светлым брюкам подходят рубашки. Тертые и рваные модели рассчитаны на повседневную носку, для офиса они не подходят.


Наверх