Мужские костюмы для торжеств и неформальной обстановки

Мужские костюмы для торжеств и неформальной обстановки

Костюмы для мужчин могут быть не только классическими, но и предназначенными для особых случаев, таких как торжества. Есть также те, которые рассчитаны на ношение в неформальной обстановке. Основополагающая база таких костюмов не особо отличается от делового стиля, только исполнение немного иное и может быть более креативным. В комплект входят все те же брюки и пиджак, но конструкция их обычно менее сложная, да и выбор ткани для пошива побольше. Верхняя часть торжественных костюмов – это фрак или смокинг.

Костюмы мужские неформальные

В первую очередь стоит отметить костюмы в стиле casual, ведь направления в моде менялись настолько часто, что в наши дни люди одеваются ежедневно так, как поколение, которому более 50 лет, не всегда позволяло одеться себе в выходной. Теперь для самых разных жизненных ситуаций создана одежда, имеющая характерные для нее черты, обобщенная единым названием: casual.

Конструкции таких вещей не редко схожа с классикой, но часто они выглядят гораздо проще и ярче, чем она. К неформальным костюмам также относится пиджак, отличающийся цветом от брюк. С неформальными костюмами не носят галстуки, а воротнички сорочек обычно оставляют расстегнутыми.

Для пошива комплектов, предназначенных для повседневного ношения, чаще всего используют достаточно легкие ткани, такие как тонкий кашемир, смесь льна и шелка, камвольную ткань и так далее. Сшитые в стиле кэжел костюмы отличаются легкостью, объемом, но не прочностью, потому долговечными их назвать нельзя, особенно если сравнивать с тканями, используемыми для классических костюмов. Прекрасный вариант мужского наряда для семейных и дружеских торжеств, мероприятий без строгого дресс-кода.

Существует группа костюмов, мода на которые проходит с окончанием сезона. Их называют Fashion item – костюмы на один сезон. Сюда относят большое количество комплектов, создатели которых четко следовали требованиям моды и сделав их броскими, экстравагантными, но при этом, к сожалению, недолговечными. Недолговечность связана с тем, что ткани, использованные для пошива, чаще всего новые и смешанного состава, дополненные нитями, не используемыми при производстве материала для классики: льняными, шелковыми, хлопковыми.

Льняные пиджак и брюки относят к предметам роскоши. Изделия из шелка и льна имеют несравненное преимущество, выраженное в том, что в них прохладно, а гладить их не обязательно. Чтобы подчеркнуть комфорт и престиж ткани такие вещи носят не очень идеально выглаженными, сберегая эффект легкой помятости, что говорит о состоятельности, уверенности владельца в том, что его ждет в будущем. В таких костюмах не принято ходить на деловые встречи.

Костюм для торжественного случая

К одежде для торжеств не редко предъявляются особые требования. В случае, когда на приглашении нет никаких дополнительных надписей, на мероприятие лучше пойти в вечернем костюме, а если в нижнем углу справа написано black tie, что в переводе звучит как «черный галстук», то подразумевается, что все мужчины явятся в смокинге. White tie означает, что на мероприятие нужно приходить во фраке.

В случае, когда выбор должен пасть на вечерний костюм, его нужно выбирать так, чтобы он оказался одновременно изысканным, но строгим: белая рубашка под темным пиджаком, дополненная темных галстуком. Обязательное условие – галстук не может быть черным.

Фраком называется вечерний костюм с укороченной передней частью и удлиненной задней, наличием длинных и узких фалд. Рубашка под фрак всегда надевается белая, брюки – без отворотов. Впервые фраки появились в 18 веке на территории Франции. Рукава тогда были узкими, воротник – полуотложным, а передние полы укорочены сознательно. Изначально фраки носили только офицеры кавалерии, а в вечерне-бальный наряд они превратились только в 1850 году. Длина нижней части никогда не была постоянной, меняясь вслед за модой. Единственное, что всегда оставалось неизменным – это цвет: черный.

Обязательным является то, что манишку сорочки всегда крахмалят до жесткости. Всегда надевают пикейный жилет белого цвета и бабочку в тон. Только у официантов и метрдотелей галстуки и жилетки могут быть черными. Жилеты бывают со спинкой или без нее, но всегда с тремя застегнутыми пуговицами. Если на фраке не прикреплены ордена, то в его нагрудный карман кладут носовой платок.

Под фрак надевают блестящие, черные, кожаные туфли, с небольшим каблучком, на тонкой подошве и со шнуровкой. Ношение лаковых туфель допускается лишь в том случае, если надеть их на концерт. Чтобы образ получился более элегантным, носки выбирают с добавлением шелковой нити, непременно черного цвета.

Черный суконный пиджак называется смокингом. Закругленные лацканы могут быть только у официантов, потому в других случаях предпочтение следует отдать прямой форме. Как и пиджаки, смокинги двух видов: двубортные и однобортные. Они имеют прорезные карманы, не прикрытые клапанами, застегиваются на одну или три пуговицы. Чтобы смокинг не терял форму, его карманы часто не настоящие, кроме расположенного в подмышечной впадине, предназначенного для портмоне и портсигара. Если перевести название пиджака с английского, то получится что smoking jacket – это пиджак, в котором курят. Именно поэтому воротник сшит из атласа – ткани, позволяющей легко стряхивать пепел с поверхности.

Под смокинг надевают белую сорочку, изготовленную из льняной или хлопковой ткани, бабочку и черные брюки. Короткий жилет, который с ним иногда надевается, должен быть сшитым из той же ткани, что покрывает лацканы. Брюки обычно не носят с ремнем – его заменяет пояс в виде ленты, сшитый из атласа, окрашенного в багряный, пурпурный или малиновый цвет. Классический вариант ношения смокинга предполагает использование серебряных или золотых запонок, хотя в современном мире их все чаще заменяют пуговицы.

Бабочка и нагрудный платок должны быть сшиты из смесовой ткани, включающей шерсть и шелк, носящей название баратея. Сейчас завязывать бабочки прямо на человеке не обязательно, что очень удобно, ведь для смокинга это нужно суметь сделать идеально. Часы на руке носить нельзя, потому их прячут в пришитых к жилету кармашках.

Со смокингами можно носить сшитые из черной лайкры перчатки, а дополнительными аксессуарами станут футляр и гильотинка для сигар, портсигар и карманная пепельница. Смокинг – это символ безупречного вкуса и стиля.


Наверх