О правильном хранении обуви и подготовке к нему

О правильном хранении обуви и подготовке к нему

Испортить обувь не сложно, причем, сделать это можно несколькими способами. Одним из них становится неправильное хранение. Чтобы не навредить любимым босоножкам или туфлям их нужно носить строго в соответствии с правилами эксплуатации, а также правильно хранить.

Правила хранения обуви

  • 1.Соблюдение сезонности. Здесь все просто – как только сезон закончился, обувь, которая стала ненужной, убирают.
  • 2.Место хранения должно быть сухим и обязательно защищенным от попадания прямых лучей солнца. Положение обуви при этом должно быть вертикальным. Лучше использовать специальные шкафы, но если их нет, хранилищем обуви станут коробки, в которых она продавалась и обычный платяной шкаф.
  • 3.Правильная подготовка к хранению.
  • Убирать на хранение обувь нужно чистой, сухой и так, чтобы она занимала как модно меньше места. Обуви, не подходящей по сезону, не место на видном месте в прихожей.
  • Места для хранения
  • Для этой цели лучше использовать специальный шкаф, который поможет спрятать обувь от посторонних глаз. Прекрасным вариантом станут слимы – специальные шкафы, в которых туфли, сапоги, ботинки и так далее будут стоять вертикально. Обувь в них занимает минимальное пространство, а при открытии дверцы ее положение становится горизонтальным, что удобно при поиске необходимой пары. Существуют и другие шкафы, предназначенные для хранения обуви, а также тумбы-трансформеры, которые могут служить опорой зеркалу, прятаться под тумбочкой большего размера или служить сидением.
  • Если говорить о количестве отделений в обувном шкафчике, то их должно быть не менее двух. Обычно достаточно 2-4 отсеков. Для пар, число которых не превышает 12 можно использовать двухъярусную полку, изготовленную из металла или пластика.
  • В шкафах может стоять лишь чистая обувь, а для обуви, в которой только что пришли с улицы понадобится отдельное место, расположенное сразу у входа. Эту роль может выполнять подставка, имеющая 2 и более уровня (все зависит от количества обуви). Лучше выбирать модель с вынимающимся поддоном. Если позволяет бюджет, вместо подставки ставят шкафчик с бактерицидными лампами и хорошей вентиляцией.
  • Специалисты рекомендуют выбирать шкафы, выполненные из дерева или ДСП. В них должны быть отделения для высоких сапог, снабженные небольшими вешалками и мягкими прищепками, не позволяющими голенищу заламываться. Для высокой обуви можно использовать специальные колодки.
  • В том случае, когда место для обуви есть только в шкафу или на полках гардеробной, высота между двумя полками должна быть достаточной, чтобы в нее свободно становилась коробка. Чтобы сохранить форму туфель, кроссовок и так далее их мыски наполняют бумагой, а для пар с высокими голенищами применяют колодки или распорки, растяжители.
  • Многие модельные туфли продаются со специальными вставками, не позволяющими обуви деформироваться. Кожаные изделия прикрывают тканью или бумагой, а лакированные укладывают в коробку так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Для удобства коробки с обувью можно подписать, что значительно ускорит поиск нужной пары, если возникнет необходимость.
  • Домашние тапки должны быть изолированы от уличной обуви. Для хранения комнатной обуви можно использовать специальные текстильные карманы или приспособления с крючками, легко крепящимися на стену или внутреннюю часть дверцы платяных шкафов. Модницам, у которых есть свои гардеробные, предложены стойки-витрины, вращающиеся вокруг своей оси.
  • Подготовка к хранению
  • Перед уборкой в шкаф или коробку обувь нужно очистить от всех загрязнений, а если есть необходимость − хорошо вымыть. Пару просушивают с внешней и внутренней стороны, а затем обрабатывают дезинфицирующими средствами.
  • Все вынимающиеся стельки следует тщательно просушить на батарее. Если обувь будет убрана на хранение во влажном состоянии, то ее качества ухудшаться, появится неприятный запах, а на паре из натуральной кожи или замши может появиться плесень, избавиться от которой будет очень сложно, а в некоторых случаях нереально.
  • Чтобы предотвратить неприятности, связанные с сыростью, в шкафу и коробках раскладывают пакетики, заполненные силикатным гелем, который практически всегда есть в упаковках с новыми сумками и обувью.
  • В том случае, если когда гель брать негде, средство для поглощения влаги можно приготовить самостоятельно. Для этого нужно взять тертый мел или пищевую соль и завернуть их в лоскут из натуральной ткани. Чтобы содержимое не рассыпалось, сверток крепко завязывают шнурком. В шкаф также можно положить ароматизированные саше, купленные в магазине.
  • Правильное хранение и соблюдение нехитрых правил подготовки к нему способно продлить срок службы обуви, а также сохранить ее первоначальный вид как можно дольше.


Наверх