О видах и отличии парфюмов

О видах и отличии парфюмов

Покупая парфюм, люди интересуются вопросом о том, насколько устойчив его аромат. Не всем известно, что на стойкость влияет концентрация парфюмерной композиции, а в некоторых случаях ее состав. Каким бы ни был парфюм, в его составе всегда есть спирт, вода и парфюмерная композиция.

Что такое парфюмерная композиция

Парфюмерной композицией или отдушкой называют многокомпонентную смесь, состоящую из:

  • эфирных масел;
  • синтетических душистых веществ.

Жидкость может быть бесцветной или окрашенной в яркие цвета. Ее аромат всегда разный и зависит во многом от того, для каких целей планируется ее использование. Парфюмерные композиции применяются не только в производстве духов и туалетных вод, но и для придания приятного аромата косметике, средствам гигиены, шампуням и так далее. На стоимость отдушки влияет ее состав: чем больше в ней натуральных компонентов, тем выше цена.

Парфюмерная композиция может состоять из 150, а иногда даже большего количества ингредиентов. В ней могут присутствовать не только хорошо знакомые своим ароматом эфирные масла, но и очень редкие, уникальные компоненты, делающие туалетные воды и духи уникальными.

Основные виды парфюмерии

По концентрации спирта, парфюмерной композиции все ароматы делятся на одеколон, туалетную воду, парфюмированную воду и духи:

  • 1.Одеколон на этикетках часто подписан как Eau de Cologne, а его название произошло от словосочетания «Кельнская вода» (в переводе с немецкого языка), которое до сих пор используется многими торговыми марками. Международная федерация парфюмерии (IRFA) присвоила одеколону самый низкий класс стойкости, так как он содержит от 70 до 80% спирта и всего от 2 до 5% ароматических веществ. Одеколоны, которые выпускают американские фирмы, содержат намного больше ароматических масел, что приближает их к парфюмированной воде. При том, что такие одеколоны в своем составе содержат от 12 до 15% эфирных масел, их флаконы не имеют распылителя, что и является их отличием от Parfum de Toilette.
  • 2.Eau de Toilette, а по-русски туалетная вода, по мнению историков придумана Наполеоном Бонапартом. Так назван один из самых легких видов парфюмерии, ведь в ней всего 85% спирта и от 6 до 12% ароматных компонентов. Туалетная вода редко держится дольше, чем три часа, но стойкость зависит еще и от типа: амбровые, мускусные, восточные ароматы держатся дольше, чем легкие и свежие цветочные, цитрусовые варианты. Идеальный парфюм для лета, особенно для тех, кто работает в офисе.
  • 3.Парфюмированная вода или как ее называют дневные духи, обозначаются на флаконе как Eae de Parfum. Ароматических веществ в них не блее 15%, но не быть менее 5%. Спиртовая доля по стандарту должна быть не меньше, чем в духах, то есть, 90%.
  • Аромат продукта должен быть устойчивым и сохраняться около 5 часов. Дневные духи не бывают шлейфовыми, но обновлять на протяжении дня, как это происходит с туалетной водой, их не приходится. Многие марки выпускают парфюмированные воды, в которых цена и качество сочетаются наиболее оптимально, благодаря чему Eae de Parfum стали очень популярными среди потребителей.
  • Парфюмированная вода может использоваться не только в дневное, но и вечернее время. Традиционно ее выпускают в красивых флаконах, наполненных жидкостью насыщенного цвета. Распыляется Eae de Parfum преимущественно при помощи пульверизатора, а на коробочке с ней должно быть написано: Vaporisateur, Natural spray, Spray или Atomiseur (обозначение способа распыления парфюма).
  • 4.Духи знают все, причем, не только благодаря форме выпуска, а именно, маленькой упаковке, но и высокой стоимости. Parfums (они же Perfume, Parfum, Profumo) являются самыми стойкими. Спирта не менее 90%, а количество ароматических веществ составляет от 15 до 40%, чем обусловлена довольно продолжительная стойкость (от 10 до 12 часов и дольше). Существует более «подробная» классификация духов по группам:
  • осмо-духи, которые раскрываются на протяжении 24 часов;
  • саше, используемые для ароматизации одежды;
  • твердые духи воскообразной консистенции, которыми натирают кожу. Выпускаются в коробочке или в виде карандаша;
  • духи экстра-класса. Во времена СССР существовали ГОСТовские духи «группы экстра», которые держались целых 60 часов. Современные духи держатся также долго, но и стоят соответствующе.


Наверх