Одежда, которая не позволит ребенку замерзнуть

Одежда, которая не позволит ребенку замерзнуть

Выбрать одежду для деток совсем не сложно, ведь ассортимент товаров для них ежедневно расширяется. Сложность заключается лишь в том, что многие мамы, а еще чаще ─ бабушки считают, что чадо способно согреть только несколько слоев теплой, лучше шерстяной одежды, а не синтетика, даже если видят и слышат о ней только положительные отзывы.

Некоторых мам беспокоит вопрос: можно ли вообще детям носить одежду из синтетического материала. Ответ очень прост: если у малыша нет аллергии на материал, использованный для одежды, то он для него безвреден. Вещи обязательно должны пропускать воздух, но при этом хорошо согревать в холод. Флис обладает названными качествами, потому из него шьют большое количество одежды не только для взрослых, но и деток.

Флис ─ это

Флисом названа ткань, ставшая искусственным заменителем шерсти. Она состоит из полиэстера. Свойства флисовой ткани, позволившие ей занять место среди лучших материалов:

  • 1.Проводит влагу, позволяя ей выходить наружу. При этом ткань практически не впитывает воду. Усилить свойства позволит специальная пропитка, хотя бытует мнение, что она ухудшает вентиляционные свойства материала.
  • 2.Обладает изолирующими свойствами, защищает одновременно и от холода, и от тепла.
  • 3.Устойчив к изнашиванию, потому долговечен.
  • 4.Способен заменить шерсть, но безвреден для аллергиков.
  • 5.Материал дышит, не позволяя вспотеть. Так как ткань продувается ветром, одежду обычно надевают поверх белья как поддеву под куртки, комбинезоны. Младенцев можно положить в конверт из флиса.
  • 6.Легкий, эластичный потому не сковывает движения, ребенку будет комфортно в флисовых вещах.
  • 7.Мягкий, нежный наощупь.

Виды ткани

Флис бывает:

  • двусторонним;
  • односторонним.

Из легкого и тонкого флиса шьют костюмы, штанишки, кофты, толстовки, комбинезоны, регланы. Более толстая (двусторонняя) ткань используется для пошива толстых свитеров, шапок, варежек, перчаток, демисезонных курток и комбинезонов. Утеплитель заменяет подкладку в куртках, комбинезонах, обуви, шапках. Флис часто пришивают к изнаночной стороне верхней одежды в местах, где кожа соприкасается с подкладкой: манжеты и воротники. Флисовые вставки могут быть на воротниках кофт, быть утеплителем в капюшонах курток.

Флис классифицируют еще по следующим показателям:

  • 100 г/м2 ─ это микрофлис, он тоньше всех;
  • от 100 до 300 г/м2 ─ polartec. Плотность средняя;
  • от 200 до 300 г/м2 ─ polartec bipolap с наибольшей плотностью.

Как носят вещи, сшитые из флисовой ткани

Одежда из флиса может использоваться самостоятельно, а также быть промежуточным слоем. Надевают его обязательно поверх другой одежды или белья, но только не на голое тело. На младенца можно надеть комбинезон на кнопках или молнии. Костюмчики или комбинезоны из тонкого флиса используют как промежуточный слой между обыкновенным или термобельем и верхней одеждой. Они согреют, но не позволят вспотеть, конечно, если материал для пошива использован качественный. За сбережение тепла отвечает состав, а не толщина ткани. Толстые вещи нужны только тем, кто мерзнет даже в жару.

Одежда из флиса будет удобной для активных детей. Штанишки и кофта не будут ограничивать движения во время активных игр, малышу будет в нем тепло даже если вещи промокнут, ведь флис остается теплым даже после того как намокнет.

Выбор флиса и уход за ним

Покупая флисовые вещи известных фирм можно быть уверенным, что они действительно теплые. В этом случае обращайте внимание на фасон, расцветку и то, насколько удобно одеваться в них. Если флисовые вещи будут сшиты на заказ, выбирать материал нужно в магазине, в котором продают качественные ткани.

Жилет, куртку с подкладкой из флиса не стоит надевать поверх флисовой кофты, чтобы не возникала статика. Если комбинезон,

полукомбинезон, куртка имеют подкладку из флиса, «поддевы» из такого же материала использовать ненужно ─ верхняя одежда сама по себе отлично сохраняет тепло.

Стирают флис вручную. Оптимальная температура воды ─ 40 градусов, режим «синтетика», если стирка будет проходить в стиральной машине. Лучше использовать жидкие средства для стирки, предназначенные специально для флиса.

Сушить флисовые вещи нужно подальше от огня, потому как это легко воспламеняющийся материал. Их также не сушат на обогревателях, в стиральной машине, не гладят. Вещи развешивают на бельевой веревке или вешалке и ждут, пока они станут сухими. Обязательно ознакомьтесь с указанными на этикетке рекомендациями, касающимися стирки.

Одежду из флиса неизвестных фирм стирайте более бережно, чтобы она не утратила свой вид: не закаталась, не изменила форму. Температура воды ─ 30 градусов.


Наверх