Развитие парфюмерии: от древности до наших дней

Развитие парфюмерии: от древности до наших дней

Парфюмерия в современно мире имеет гигиеническое и косметическое назначение. Духи, туалетные воды называются парфюмерными изделиями. К парфюмерным изделиям относятся освежители воздуха и кондиционеры, предназначенные для придания приятного аромата белью. Ценность изделия зависит от качества его запаха.

Когда появились духи

В IV тысячелетии до нашей эры люди открыли для себя мир ароматов. Первые духи создавались путем сожжения различных трав, смол, растений, древесины. Процесс происходил во время ритуальных действий в честь богов. Полученные таким непривычным для современного человека способом ароматы считались священными. Дым, исходивший от компонентов древних парфюмов называли per fumum (лат. яз.). То, что аромат может приносить удовольствие вначале стало известно древним римлянам. Духи в те времена использовали аристократы, причем, не только для ароматизации одежды и приема ванн, но и придания приятного аромата жилищу.

С шестого по одиннадцатое столетия парфюмерия как наука изучалась преимущественно монахами. Делали они это в садах закрытого типа, где самостоятельно выращивали необходимые растений и цветы. Примерно в 15 веке парфюмерии нашлось применение на праздничных мероприятиях. Египтянки сделали духи средством, помогающим добиться мужского внимания.

Падение Римской Империи стало причиной торможения активного развития парфюмерного дела. Новый виток в популяризации ароматов произошел в XII веке благодаря развитию международной торговли. Семнадцатый век стал периодом, когда духи получили широкую славу. Во Франции даже появились ароматизированные перчатки (1656 год), а замок Людовика XV был полностью пропитан ароматной жидкостью.

Настоящая эволюция парфюмерии началась уже после окончания Французской революции, когда парфюмеры и перчаточники прекратили совместную деятельность. В 1608 году появилась первая фабрика, занимавшаяся только производством парфюмов. Располагалась она во флорентийском монастыре, носившем название Санта-Мария-Новелла. Работали над созданием ароматов монахи-доминиканцы, а помощь им оказывали разные знатные особы, в том числе сам Папа Римский.

Первый, состоявший из травяной смеси одеколон попал во Францию в 18 веке. Он пах лимоном, розмарином и бергамотом, а использовался по назначению и не очень: им ароматизировали ванны, вещи, мебель и делали клизмы. Предшественницей стала «Кельнская вода», появившаяся благодаря французу, торговавшем

у пряностями и специями. Ароматное произведение получило название в честь города, в котором было придумано− Кельна.

Духи хранились в разных, не специальных упаковках, а в 1765 году на территории Франции построили фабрику, специализацией которой стало производство упаковочных коробочек. Чуть позже появилась специальная стеклянная тара, предназначенная для хранения ароматных жидкостей. Первыми поставщиками флаконов из стекла стали производители Francois Coty и Rene Lalique, Baccarat.

Появление парфюмерии, которая известна в наши дни

Основателями той парфюмерии, которую люди знают сейчас, стали сразу три бренда: Carоп, Guerlain, Coty. В те времена ими руководили Э. Дальтоф, Ж. Герлен и Ф. Коти. В результате их сотрудничества появилось несколько основных теорий создания парфюма, что сделало производство духов искусством. В 1910 году произошло объединение модельного и парфюмерного бизнеса. В 1911 году выпуск ароматов приурочили к появлению линии модной одежды. Автором идеи стал П. Пуаре, продолжила развитие тенденции Коко Шанель. Ароматы стали составляющими имиджа.

Первый популярный аромат синтетического происхождения появился в 1921 году. Произошло это во Франции и стало толчком к появлению нового вида парфюмерии – дизайнерской. В Америке парфюмерное дело развивалось немного медленнее (с 1950 года), потому первые дизайнерские духи американцев увидели свет лишь в 1960 году.

Франсуа Коти стал первым парфюмером, рискнувшим соединить в единое целое натуральный и искусственный ароматы. Самым известным результатом его экспериментов стал «Шипр», превратившийся в основу очень большого количества парфюмерных композиций. В 1950 годах французские парфюмеры создали мужские духи. Спустя 20 лет появилась линия одежды, которую «сопровождали» качественные, но доступные по цене ароматы. Обе линии назывались pret-a-porter, только к духам шла приставка de lux.

В восьмидесятых появились амбровые духи: тяжелые и мало востребованные. В девяностых годах запахи стали натуральными, нежными, очень приятными. В них чувствовались нотки зеленых листьев, цветочных полей, морских волн, сладость ягод и свежесть цитрусовых фруктов. Очень популярными стали парфюмы наполненные фруктовыми нотками. В конце 20 века наибольшее распространение получили запахи манго, ананаса, смородины, апельсина.

В наши дни парфюмерная промышленность продолжает неустанно развиваться, выпуская дорогие и не очень, хорошо знакомые и эксклюзивные ароматы.


Наверх