Романтический стиль

Романтический стиль

Какая девушка не мечтала побывать на балу, нарядившись в пышное платье с корсетом и кринолином? Многие женщины приходят в восторг от одежды и украшений прошедшего века. Чтобы выглядеть женственными, хрупкими и романтичными красавицам более сотни лет назад приходилось массу неудобств. Времена дам и кавалеров давно прошли, а романтический стиль напоминает о дуэлях, балах, пышных приемах. Он есть везде, в интерьере и даже одежде. Многие именитые дизайнеры берут его в качестве основы при создании своих коллекций одежды.

Что характерно для стиля

Отличительной чертой романтического стиля являются:

  • плавные, мягкие линии;
  • гармоничные образы;
  • отсутствие вульгарности;
  • сочетание приталенного верха и пышной юбки.
  • Основные ткани, используемые для пошива одежды:
  • шелк;
  • атлас;
  • шифон;
  • трикотаж, предпочтительнее, тонкий;
  • кружево;
  • органза;
  • бархат;
  • креп-жоржет;
  • тонкая шерсть;
  • крепдешин.

Одежда полуприталенная или приталенная, подчеркивающая фигуру, особенно талию, без нарочитой сексуальности. Одновременно подчеркивающая красоту и загадочность женщины, глубину ее души, скромность и нежность. Позволяет выглядеть привлекательно без пошлости и чрезмерной откровенности.

Романтический стиль довольно прост. В нем нет контрастных и резких цветовых переходов, кричащих оттенков. Цветовой гамме романтического стиля соответствуют исключительно мягкие, приглушенные и пастельные тона. Узоры и рисунки всегда нежные, сдержанные, аккуратные.

Отличительными чертами одежды в романтическом стиле стали воланы, жабо, складочки и разнообразные оборки. В качестве декора используется изящная вышивка, ленточки, банты, манжеты и воротнички из кружева, небольшие пуговки, подвесные петельки, изящная шнуровка и вставки из прозрачных тканей.

Одежда, аксессуары и обувь соответствующая романтическому стилю

Женщине, желающей одеваться в романтическом стиле, придется отдать предпочтение юбкам и платьям, сделать их основной составляющей гардероба. Романтические натуры выбирают туфли-лодочки, изящные босоножки, ботильоны, сапоги на шпильке или изящном каблучке. Обувь может быть изготовленной из кожи, парчи, покрытой лаком, украшенной ремешками, шнуровкой, вышивкой, бантиками, перфорацией или неброскими принтами.

Большое значение играют аксессуары. Дамы выбирают:

  • капроновые, сетчатые, шелковые перчатки различной длины;
  • изящные шляпки, которые могут быть украшены вуалью, цветами, камнями, перьями, бантами. Модели могут быть с полями различной ширины или без них;
  • кружевные зонтики для защиты от солнца;
  • невесомые накидки и шали;
  • сумочки небольших размеров, на ремешке или клатчи, которые могут быть украшены бисером или вышивкой;
  • шелковые, меховые или шифоновые шарфы.

Украшения обязательно должны быть небольших размеров, изысканные и утонченные. Романтическому стилю соответствуют бусы, тонкие браслеты, камеи, подвески, ожерелья, серьги и изящные кольца. Стилисты считают, что ювелирные изделия должны отвечать ретро-стилю, чтобы они выглядели так, словно изготовлены несколько десятилетий назад или передавались из поколения в поколение.

Когда можно использовать романтический стиль

Стиль может быть использован, если необходимо выглядеть очень женственно. Такая одежда подойдет для свидания или знакомства с молодым человеком, отдыха, посещения театра, похода в ресторан или кафе, на выставку и так далее. Умелое его использование позволит девушке проявить свою сентиментальность, нежность и даже некоторую слабость. Многие предметы, отвечающие романтическому стилю, прекрасно сочетаются с деловым гардеробом. Женщина, заменившая в конце рабочего дня строгую блузку на более нежную и романтичную модель, может отправиться на свидание в деловом костюме. Красиво повязанный на шее воздушный шарфик сделает образ нежнее и изящнее, особенно если он используется в сочетании с платьем

в деловом стиле. Нотки романтического стиля не редко присутствует в нарядах выпускниц школ и ВУЗов, ему полностью отвечают классические свадебные платья и аксессуары.

Женщинам, которые на протяжении рабочего обязаны демонстрировать исключительную собранность и строгость не могут позволить себе наряды с декольте, оборками, узорами и рюшами. Единственное, что вряд ли запретит строгий dress-code ─ это выполненную в романтическом стиле блузу, если она соответствует модным требованиям в сочетании с пиджаком.

Женщинам, работающим администраторами, менеджерами по продажам, консультантами можно надевать блузки в романтическом стиле не с пиджаками, а жилетами. В нарядной одежде они будут чувствовать себя увереннее, станут более привлекательными в глазах клиентов. В гардеробе каждой второй девушки присутствует хотя бы несколько элементов одежды, обуви или аксессуаров, отвечающих названному стилю.

Стиль напрямую связан с поведением и характером женщины. Даму с резкими движениями, тяжелой походкой, грубым голосом нельзя назвать романтичной. Необходимо проявлять женственность не только во всем: движениях, манере разговора, общения, интонациях. На стиль не влияет возраст, вес, телосложение дамы. Он зависит исключительно от настроения и состояния души. Макияж, прическа обязательно должны дополнять созданный образ. Романтический стиль выглядит странно в сочетании с ярким, кричащим макияжем, зелеными, красными, желтыми, синими волосами и ультрасовременными стрижками.

Если жизненные обстоятельства и работа не позволяют одеваться в романтическом стиле, то стремление к нему можно проявить в элементах: фасоне одежды, аксессуарах и отделке. Женщина, обожающая романтику, обязательно найдет провод показать свое внутреннее «Я».


Наверх