Сама себе парфюмер

Сама себе парфюмер

Многие женщины мечтают найти духи с ароматом, которого нет ни у кого. Можно поискать винтажные духи, высокая стоимость которых делает их доступными не всем желающим, но эксклюзивный аромат можно сделать самостоятельно. Чтобы стать творцом духов не обязательно становиться парфюмером. Нужно просто приобрести необходимые для работы материалы, ознакомиться с некоторыми правилами работы и запастись терпением.

Любые туалетные воды и духи обладают запахом, который в профессиональных кругах носит название «настроение». Для парфюмеров действует закон: каждый парфюм непременно должен иметь голову, сердце и базу. И в согласии с этим законом создаются все парфюмы.

Виды «домашних» духов и их базы

Долговечностью отличаются сухие и масляные духи, созданные на основе воска и масел. Они обладают ароматом, который не настолько резок, если сравнивать их со спиртовыми духами,

отличающимися интенсивностью и насыщенностью, но выветриваются быстрее масляных. Твердые духи можно приготовить и сразу же применять по назначению, тогда как другие парфюмы должны выстояться на протяжении двух недель, а иногда и 6 месяцев.

В парфюмерии в качестве базы используются масла, которые практически не пахнут: какао, жожоба, миндальное, оливковое, зародышей пшеницы или виноградных косточек. Миндальное или жожоба станет не только основой парфюма, но и отличным закрепителем ароматов.

Об эфирных маслах

Создание духов в домашних условиях проходит в несколько этапов. Сначала необходимо подобрать эфирные масла:

  • 1.В верхней ноте присутствуют не стойкие ароматы базилика, лаванды, мяты, мандарина, лимона, тимьяна, вербены, апельсина, лиметта и т.д. То есть ароматы, ощущающиеся совсем недолго, от 5 до 30 минут и несуще в себе первое впечатление о духах.
  • 2.Сердце духов может раскрываться в период от 12 часов до суток. Это основной аромат, в составе которого присутствуют масла розы, можжевельника, мелиссы, мирта, ромашки, шалфея и других растений.
  • 3.Дольше остальных на коже сохраняются базовые ароматы кассии, имбиря, корицы, жасмина, розового дерева, нероли, пачули, ветивера, ладана, мха, фруктов, восточных пряностей. Это стойкие, не летучие масла, пахнущие до полного испарения парфюма.

Процесс создания духов

Для начала необходимо подготовить чистую белую бумагу, эфирные масла и то, что станет их основой. Для первых духов достаточно 9 ароматных масел (по три каждой группы). Также необходимо определиться с носителем, которым может стать спирт, воск или одно из слабо пахнущих масел, подходящих для этой роли.

Для смешивания понадобятся емкости, объем которых зависит от желаемого количества духов,

желательно от 10 до 100 мл. В качестве сосудов могут использоваться стеклянные флакончики из-под духов, округлые колбочки, небольшие бутылочки. Их вместительность должна быть достаточной для смешивания, но одновременно такой, чтобы ограничить контакт масел и воздуха.

Бумага используется для создания тестеров: ее разрезают на тонкие полосы, длина которых должна быть от 9 до 11 сантиметров. По капельке каждого выбранного масла наносят на подписанную бумажную полоску, чтобы не перепутать ароматы. Тестеры по очереди прикладываются один к другому, чтобы определить сочетаемость ароматов.

В первую очередь нужно создать «базу» Для чего нужно понять то, насколько сочетаемы масла, выбранные для нее. Чтобы выбрать самое удачное сочетание нужно протестировать как можно больше вариантов. Специалисты в области создания парфюмов рекомендуют записывать все полученные результаты. Если результат сочетаний понравился, соответствующие ему масла добавляют в подготовленную емкость. В роли основы можно использовать масло пачули и добавить к нему масло ванили или бобов тонка.

После базы создается «срдце» С пачули прекрасно звучит аромат иланг-иланга, герани или розы. Если пачули соединяется с иланг-илангом, к ним лучше прибавить эфир бергамота, а в случае, когда выбрана роза ─красного апельсина.

Для смешивания основы и ароматной композиции парфюмеры рекомендуют использовать флакончик из темного стекла. Емкость с жидкостью следует хранить в темном месте не менее двух недель. Если духи смешаны на основе спирта, то их аромат будет постепенно, хотя и едва заметно, меняться. Парфюм на спиртовой основе придется выстаивать дольше ─ от двух до шести месяцев. Во время «отдыха» духов композицию можно корректировать, добавляя в нее новые масла.

Пропорции (для примера):

  • капля «головной» ноты;
  • две капли «сердца»;
  • 3 капли базы.

Основой жирных духов служит смесь жирного масла и воска (твердые духи). Жидкие духи создаются с использованием жирного масла, не имеющего выраженного запаха, например, оливкового. В масляную смесь можно добавить этиловый спирт, разбавленный дистиллированной водой и даже водку.

Созданные на основе масла и воска сухие духи могут использоваться сразу. Их изготавливают по следующей схеме:

  • 1.Разогретое масло (2 ст. л.) + растопленный жидкий воск (1 ст. л.).
  • 2.В смесь прибавить композицию из эфирных масел, которую подготавливают заранее.
  • 3.Духи смешиваются деревянной палочкой и переливаются в подготовленную форму.

Так как воск имеет свой запах, можно поискать очищенный. Масло может быть цитрусовым, оливковым, иланг-иланга и т. д.


Наверх