Сроки годности парфюмерии

Сроки годности парфюмерии

Женщин не редко беспокоит вопрос о том, что делать с духами, у которых заканчивается срок годности? Можно ли ими пользоваться, если парфюма во флаконе осталось много, а аромат остался таким, как и раньше? Почему одни духи портятся раньше указанного срока, а другими можно пользоваться и после его окончания?

О сроках хранения

Официальный срок годности парфюмов от 3 до 5 лет, если духи не открывались. После открытия флакона туалетные воды и духи

сохраняют свой аромат без изменения на протяжении 6-18 месяцев. По этой причине можно услышать рекомендации о том, что любой аромат нужно успеть использовать в пределах названных сроков.

Не редко женщины продолжают пользоваться любимым ароматом даже после окончания указанного срока годности. Дата выпуска печатается на флаконе или упаковке в первую очередь для того, чтобы парфюмерные компании не получали претензии в случае порчи продукции из-за неправильного ее хранения.

Существуют винтажные духи, которым исполнилось не 5, а 15 и даже 25 лет. И стоят они не мало. Обладательницы винтажных парфюмов получили возможность узнать то, как пахли те или иные духи на заре своего появления и во времена огромной популярности. Винтажными названы также духи, которые были популярны в «свое» время, но по разным причинам их перестали производить или производят до сих пор уже много лет (например, Шанель 5). Сохранились парфюмы в основном только потому, что хранились правильно. Винтажные парфюмы часто утрачивают верхние ноты, особенно если в них присутствовали цитрусовые ароматы, но в остальном композиция не меняется.

Любые, даже совершенно новые духи могут испортиться уже через неделю после открытия. Причиной становится неправильное хранение. Такие парфюмы не сложно распознать:

  • запах меняется, что приводит к невозможности использования аромата;
  • на дне появляется осадок, который хорошо видно.

Враги парфюма

Парфюмерия боится света, влажности и тепла. Аромат способны испортить следующие факторы:

  • 1.Температура воздуха, которая не может быть очень высокой или низкой. Женщины любят ставить флаконы с духами на полочке в ванной комнате, находятся и те, кто хранит парфюмы в холодильнике. Духи не любят таких условий, а вместе с ними перепадов температуры. Ароматы следует хранить в спальне или той комнате, где температура воздуха в течение дня если и меняется, то незначительно.
  • 2.Флакончики многих туалетных вод и духов бывают настолько яркие и красивые, что хочется любоваться ими постоянно, а желание прятать такую красоту в шкафчик даже не возникает. Яркие, дизайнерские флаконы, напоминающие собой цветы, звезды, а также другие не менее необычные упаковки действительно способны украсить собой туалетный столик, переливаясь в ярких лучах солнца. Парфюмеры испытали бы настоящий шок, увидев красующийся на солнышке флакончик эксклюзивных духов. Свет становится причиной порчи любых ароматов, так как запускает в них химические реакции.
  • Парфюмерию рекомендуют хранить не только в темном шкафу, но желательно еще и в коробочке. Коробка становится дополнительной защитой от света, особенно если аромат разлит во флакон из прозрачного или окрашенного в светлый цвет стекла
  • 3.В составе парфюмов есть спирт, отвечающий за сохранность аромата. Флакончик должен закрываться плотно, чтобы алкоголь выветривался как можно медленнее. Со спреями проще, так как воздух не получает доступа к жидкости.
  • 4.Не стоит хранить парфюмы в выдвижных ящиках или носить их в сумочках. Чтобы обновлять аромат в течение дня следует приобрести его миниатюрную копию, рассчитанную специально на ежедневное ношение в сумке. В ванной комнате хранить нельзя еще и потому, что там есть не только перепады температуры, но и повышенная влажность.

Итак, духи должны храниться:

  • в темном месте, но только не в выдвижных ящиках шкафа. Подальше от солнечных лучей. Светлые флаконы хранят в коробках, в которых они продавались;
  • при температуре воздуха от 20 до 25 градусов;
  • в комнате с влажностью не более 70%;
  • во флаконе с герметичным, обязательно исправным пульверизатором или с плотно закрытой крышкой, если распылитель не предусмотрен производителем.


Наверх