Стиль casual: в чем особенности, какая одежда ему соответствует

Стиль casual: в чем особенности, какая одежда ему соответствует

Стиль casual становится все популярнее. Присутствует в коллекциях многих известных дизайнеров одежды. В переводе слово «casual» звучит как «повседневный», «легкомысленный». Одеваться в стиле casual могут мужчины и женщины всех возрастов. Главным принципом стала простота во всех отношениях.

Какая одежда соответствует стилю

Отличительными чертами называют демократичность, раскованность, стремление к свободе, непринужденность. В такой одежде удобно не только на природе или в деревне, но и в городе. Люди любых профессий, социального положения носят одежду в стиле casual.

Основной составляющей стиля стали: удобные, но стильные джинсы, толстовки, регланы, брюки, свитера и другие предметы гардероба, доступные всем, используемые преимущественно как повседневная одежда. Перечислить все относящиеся к нему вещи будет непросто. По этой причине легче сказать о том, какие предметы гардероба к нему не относятся:

  • церемониальная одежда, такая как военная форма для парадов, одежды царских особ, предназначенные для торжеств и тому подобные;
  • официальная одежда, представленная смокингами, визитками, фраками и т. п.;
  • национальные одежды, такие как кимоно, сари, кавказская бурка;
  • одежда, относящаяся к определенному направлению: байкеры, хиппи, реперы.

Casual предполагает наличие врожденного чувства стиля, вкуса, тягу к благородству, изяществу. Тому, кто не обладает природным шармом, вряд ли удастся покорить casual.

В чем особенности стиля

Чтобы выглядеть оригинально, но при этом естественно необходимо тщательно изучить варианты сочетания одежды, понять какие детали гардероба соответствуют выбранному стилю. Стилисты выделили несколько характерных особенностей casual:

  • 1.Возможность экспериментировать. Нет никаких четких тенденций, ярко выраженных направленностей. Смешивается все: теплые и легкие вещи, классика с «домашней» одеждой, сочетается то, что считается несочетаемым.
  • 2.Легкая небрежность: «забыть» застегнуть несколько пуговиц, «не увидеть» стрелку на колготках, не полностью заправить рубашку. Все это и многое другое придаст образу оригинальность.
  • 3.Огромное количество одежды, которую можно использовать, создавая свой образ: толстовки, рваные джинсы и футболки, строгие брюки, самые разные фасоны платьев, юбок, многое другое.
  • Виды стиля casual
  • Smart casual ─ официальный, но свободный. Можно охарактеризовать как элегантную повседневность. Подходит для свиданий, встреч с друзьями, коллегами (в неофициальной обстановке). Мужчины носят джинсы в сочетании с пиджаком, брюки и рубашку с длинными рукавами без пиджака. Галстук может заменить шарф. Мокасины из кожи, слипоны; носки однотонные или с узором; куртка в спортивном стиле.
  • Женский вариант: юбка, джинсы или брюки, ремень, водолазка или блуза, подходящий к ним свитер или жилет. Обувь: замшевые, тканевые, кожаные балетки, можно обуть туфельки на невысоком каблучке. В качестве аксессуаров используют браслеты, серьги, модные, неброские сумки.
  • Smart casual объединяет нарядные, повседневные, выполненные в деловом стиле вещи. Обязательное условие: гармоничное, но при этом разнообразное сочетание цветов, обуви и аксессуаров, тканей, фасонов.
  • Business-casual сочетает в себе демократичность и классику, стал комфортным аналогом классического делового костюма. Позволяет добавить свободы в офисный гардероб. Используются разные ткани, текстура которых более выражена, если сравнивать с теми, что используются для делового стиля. Подбор вещей более свободный. Можно не надевать галстук, расстегнуть пару пуговиц на рубашке, надеть под пиджак джемпер, пуловер или свитер. Цветовая гамма: много пастельных тонов.
  • Rugged casual ─ прочная, обязательно теплая одежда, в которой удобно работать, проводить время на улице. Сюда же относится стиль «милитари». Свитер грубой вязки, вязаные шапки, носки, фланелевые рубашки, джинсы, ботинки на толстой подошве, парки с капюшоном ─ это одежда в стиле rugged casual. Сюда относится одежда для рыбаков, туристов, то есть та, которая не промокает, не продувается ветром, хорошо удерживает тепло.
  • All-out-casual позволяет проявить индивидуальность больше, чем остальные варианты стиля casual. Дает полную свободу в выборе и сочетании одежды, цветов. Образ дополняют броскими аксессуарами. Позволяет отправиться на загородную прогулку, пикник. Крой свободный, необычный. Используются рваные джинсы, комбинезоны на пару размеров больше.
  • Active casual подходит любителям бегать по утрам, активно отдыхать, спортсменам. Одежда должна подчеркивать стройную, подтянутую фигуру: шорты, леггинсы, спортивные костюмы, лыжные костюмы и т. д.
  • Sporty casual ─ спортивный стиль повседневности. В такой одежде можно пробежаться утром, медитировать в городском парке, просто отдыхать: кепки, спортивная обувь на тонкой подошве, футболки свободного кроя, жилетки, джинсы и так далее.
  • Dressy casual позволяет создавать вечерний образ. Подходит для посещения выставки, встречи с друзьями, вечеринки по случаю дня рождения. Женщины могут надевать брючные костюмы, платья. Одежда, обувь, аксессуары тщательно подбираются друг к другу. Мужской вариант: куртки, пиджаки прямого кроя, брюки, галстуки, водолазки, рубашки с длинными рукавами. Обязательно вещи должны быть практичными, красивыми, комфортными.
  • Casual glamour ─ женский стиль. Одежду украшают пайетками, стразами, воланами, драпировками. Образ дополняется клатчами, обувью на каблуке или шпильках. Можно надевать все что нравится, но не слишком броско или нелепо.
  • Street casual позволяет экспериментировать с образами, не придерживаться общеустановленных правил. Можно носить джинсы, свитшоты, пуловеры, шарфы, пашмины, необычные сумки, гольфы (однотонные или с узором), различные головные уборы.
  • Выбирая одежду в стиле casual важно помнить о том, что создать «небрежный» образ можно только правильно подобрав базовый гардероб и проявив фантазию во всем, даже мелочах. Стиль модный, элегантный и обязательно практичный, потому обязательно понравится людям, следящим за модой.


Наверх