Такие разные ароматы

Такие разные ароматы

Создатели парфюмов совершенствовали свои творения параллельно с тем, как происходило развитие человеческого общества. С момента, когда люди погрузились в волшебный мир ароматов, прошло не одно десятилетие. Каждый аромат в какой-то степени уникален и обладает огромным количеством разнообразных оттенков, объединяющихся в единое целое ─ ароматическую композицию.

Чуть более 10 лет назад человек, незнакомый с парфюмерным ремеслом вряд ли смог внятно описать понравившийся парфюм. Благодаря французам в конце 20 века, а точнее, в 1990 году была создана своеобразная классификация всех известных видов ароматов. Над ней работало Сообщество парфюмеров из Франции, под руководством Ж. Карлео. Список объединил несколько видов ароматов, став общими для всех парфюмов.

О семействах и их типах

Тип аромата ─ это то, какое впечатление, производит аромат на человека, благодаря присутствию в нем определенных нот. Выделяют от 7 до 18 различных парфюмерных типов, что обусловлено наличием подгрупп. Основных групп семь:

  • 1.Цветочная.
  • 2.Амбровая/восточная.
  • 3.Шипровая.
  • 4.Цитрусовая.
  • 5.Древесная.
  • 6.Фужерная.
  • 7.Кожаная.

Более подробная классификация дополнена: кожаными, альдегидными, озоновыми, пряными, шипровыми типами ароматов. Также сюда относится фруктовый, зеленый, водный/морской/океанический, травяной, мускусный аромат.

Цветочный тип

К этому типу причислены ароматы, в которых преобладают цветочные нотки. Главными считаются: фиалка, роза, жасмин, нарцисс, сирень, ландыш, тубероза. В подобных ароматах не редко чувствуются фруктовые, зеленые, альдегидные и водные ноты:

  • 1.Цветочно-фруктовые ароматы, в которых отчетливо различаются нотки сладких ягод и фруктов. Использованы ароматы малины, арбуза, персика, киви, папайи, яблока, абрикоса и многих других фруктов: Dior Addict2 Eau Fraiche.
  • 2.Цветочно-альдегидные ароматы. Альдегидами названы смолы, полученные из алкоголя. Так как они выделены искусственным путем, их запах не похож ни на один из существующих в природе. Это утонченные и волнующие ароматы. Духи с алкогольными нотками успели стать классикой: Chanel №5, Climat, First.
  • 3.Зеленые композиции у людей ассоциируются с приходом весны и появлением «зеленой» свежести в воздухе. У некоторых они ассоциируются с запахом свежескошенной травы. Туалетные воды и духи свежие, едва уловимые и ненавязчивые: Chanel №19, Safari, Green Tea, Gio.
  • 4.Цветочно-морские парфюмы появились относительно недавно (девяностые годы 20 века). Морские нотки напоминают людям о море, морском бризе и водной свежести. В эту группу попали цветочные композиции, включающие в себя озоновые нотки. Так пахнет воздух, когда приближается гроза. Ароматы созданы для весенне-летнего периода, особенно когда на улице жарко и, конечно, не уместны зимой. Не стоит пользоваться ими, одеваясь в вещи черного цвета.
  • Например: O-Zone Women, Acqua Di Gio.
  • Цитрусовое фужерное, древесное семейство
  • Аромат цитрусовых фруктов используется чаще всего в мужской парфюмерии. Композиция основана на эфирных маслах мандарина, лайма, лимона и т. д. Это энергичные и бодрящие ароматы, семейство которых появилось параллельно с первыми одеколонами. Например: Lancome, Gieffeffe, 212 On Ice, Signoricci.
  • Фужерные ароматы имеют еще одно название ─ папоротниковые. Они содержатся во многих парфюмах для мужчин и крайне редко используются при создании женских духов. Основой парфюмерных композиций становятся:
  • бергамот;
  • дубовый мох;
  • лаванда;
  • кумарин.

Дополнением для них служат древесные ноты. Фужерные духи и туалетные воды терпкие, с ярко выраженным растительным оттенком: Boss (Hugo Boss), Cool Water Women.

Древесные ароматы приближены к шипровым, но их выделяют отдельной группой. Они используются преимущественно в ароматах для мужчин. Доминируют среди древесных нот ветивер, сандал, пачули, кедр. Могут в таких ароматах присутствовать озоновые, кожаные, морские или пряные ноты. Пример: Climat, Egoiste, Aramis, Cool Water.

Шипровые, пряные, мускусные и кожаные

К пряным ароматам относятся запахи растений и цветов, обладающих характерным, терпким запахом: гвоздика, кардамон, лаванда и корица: Casmir, Coco, Joop.

Самыми яркими в парфюмерии стали шипровые ароматы. Здесь собраны компоненты пачули, бергамота, дубового мха, лабданума. Нотки горьковатые, чистые, свежие, напоминают собой запахи, которые можно почувствовать, когда солнце нагревает траву или сосновую рощу. Стойкие, обязательно чувственные ароматы, редко используемые в чистом виде. Шипры в основном присутствуют в женских ароматах: Polo, Cristalle, Mystere.

Кожаные ароматы считаются редким явлением в парфюмерном производстве. Этот запах имитируют искусственным путем, чаще всего он применяется в духах с цветочными аккордами: Derby, Tabac Blond, Bel Ami.

Мускусные запахи чувственные и обладают притягательной силой. Парфюмы с мускусом дорогие, так как это натуральный компонент, выделенный из желез мускусных животных. Современный мускус может быть не только натуральным, но и синтетическим. Он используется при производстве парфюмов для женщин и мужчин.


Наверх