В чем пойти на собеседование

В чем пойти на собеседование

После отправки резюме на выбранную должность остается ждать приглашения на собеседование. Собеседование ─ это не просто разговор с потенциальным работодателем о личных и трудовых качествах соискателя, предъявляемых к нему требованиях и круге обязанностей. Оно не редко становится первой и единственной возможностью предстать перед руководителем в лучшем свете. Положительный или отрицательный исход собеседования часто зависит и от внешнего вида человека.

Согласно мнению экспертов, первое впечатление о кандидате на вакантную должность складывается за 7 секунд. За это время

не получится рассказать о себе, потому главную роль играет интонация, а также внешний вид. Внешний вид способен помочь или помешать достичь успеха в работе и занимать престижные вакансии. Наряд незаметно задает тон беседе с менеджером по персоналу или директором компании, потому подбирать его нужно грамотно.

Общие рекомендации по подбору одежды для собеседования

Имея представление о фирме, в которой предстоит пройти собеседование, подбирать одежду будет проще. Получить ее можно у друзей, знакомых или при помощи интернета, если у нее есть собственный сайт. Естественно, вещи должны подходить по размеру, не быть похожими на одежду монашки или работницы бара, сочетаться по цвету и соответствовать должности, на которую женщина собирается устраиваться.

В случае, когда о фирме ничего не известно, специалисты рекомендуют выбирать классический стиль одежды: всегда беспроигрышный вариант. Добавить образу легкости помогут правильно подобранные аксессуары:

  • пара неброских браслетов;
  • шейный платок сдержанного цвета;
  • изящная брошь.

Не обязательно выбирать строгие классические наряды: сдержанные и выполненные стиле casual тоже подходят. Главное: они должны свидетельствовать: пришедший на собеседование человек действительно ищет работу. Все аксессуары подбираются в соответствии с выбранным стилем. Следует избегать подчеркнуто дорогих, слишком дешевых и кричаще-ярких ручек, блокнотов, сумок и так далее.

Не нужно украшать волосы заколками и другими аксессуарами, даже если они не запрещены в компании. На собеседование одеваются сдержанно и по-деловому, чтобы руководитель смог рассмотреть в соискателе ответственного и серьезного человека. Яркие украшения, а также все, что разрисовано цветочным, леопардовым, анималистическим и другим принтом следует оставить для более подходящего случая.

Макияж выполняется сдержанный и максимально естественный, обязательно дневной. Даже грамотная, уверенная в себе девушка, раскрашенная, словно индеец перед охотой не имеет никаких шансов получить желаемую должность, если, конечно, она не пытается стать визажистом в цирке или другом подобном месте. Укладка также должна быть простой. Парфюмерией пользоваться нужно, только аромат должен быть ненавязчивым, легким, свежим.

Для собеседования следует выбирать одежду не только максимально приближенную к дресс-коду фирмы, но и модную, обязательно комфортную. Обувь, вещи, аксессуары должны быть чистыми, целыми и аккуратными. Придется отказаться от яркого лака для ногтей, любимого растянутого свитера, рваных джинсов и других подобных вещей. Можно надеть брючный костюм или платье/юбку длиной до середины колена. Рукав сорочки: длинный или ¾, а обувь закрытая, на устойчивом каблуке средней высоты. Босоножки, балетки и шлепки совершенно не обувают на собеседование в солидную фирму.

Одежда для собеседования летом

Летом так не хочется надевать колготки или чулки, особенно, когда на улице жарко. Их отсутствие или наличие обусловлено строгостью дресс-кода. В некоторых компаниях ноги женщины не могут быть голыми, даже если на улице +40 градусов. Подбирать другие вещи также не просто, ведь на улице бывает не просто тепло, а жарко. Одежда для лета:

  • 1.Хлопковое платье-футляр. Если дресс-код не слишком строгий, то подойдет платье-сафари.
  • 2.Юбка карандаш и блузка или рубашка с подвернутыми рукавами.
  • Украшения: изящное, сдержанное колечко и кулон на не толстой цепочке. Аксессуары: кожаная сумочка небольшого размера и туфли-лодочки бежевого/черного цвета.
  • «Зимнее» собеседование
  • В этом случае выбирают:
  • 1.Черное, коричневое, серое однотонное или клетчатое неброское платье длиной выше колена. Под платье можно надеть белую классическую блузку или рубашку. На ноги с ним надевают черные колготы и сапоги в тон.
  • 2.Брючный костюм из тонкой шерстяной ткани с белой, бежевой, розовой или голубой сорочкой (цвет должен быть пастельным). Аксессуары: сапоги с устойчивым каблуком, классическая сумка или женский портфель.
  • 3.Верх: тонкий элегантный пуховик, скорее похожий на пальто, чем куртку, неброская шуба, зимнее пальто или приталенная не очень длинная дубленка.
  • «Осенне-весеннее» собеседование
  • В эти времена года выбор намного шире. Одежда может быть не только серой, белой или черной, но и шоколадной, бежевой, изумрудной, сливовой, темно-синей. Если одежда яркая, то крой ее должен быть максимально простым, с минимальным количеством деталей:
  • 1.Зауженные брюки, белая рубашка с воротничком-стойкой или блузка с манишкой, классический жакет или жилет черного цвета с глубоким вырезом. Обувь должна быть на широком каблуке и если погода позволяет, то лучше выбрать туфли.
  • 2.Платье, доходящее до колена, двубортный пиджак, туфли на невысоком каблуке, прямоугольная сумка и ремешок, подчеркивающий талию.
  • 3.Юбка-карандаш серого или черного цвета в сочетании с яркой приталенной блузкой, заправленной в юбку. Обувь: туфли, ботильоны или полусапожки.
  • 4.Водолазка из качественного материала светлого цвета в сочетании с юбкой или брюками, а эффектным украшением станут бусы, выполненные из дерева.
  • 5.Верх: плащ или пальто черного цвета.
  • Зная о том, как подбирать одежду для собеседования, собираться на него будет не так тревожно. Подбор одежды ─ это сложная задача, к которой нужно подходить творчески, не спеша и со знанием дела.


Наверх