Женские пиджаки: от появления до наших дней

Женские пиджаки: от появления до наших дней

Жакеты можно отыскать в гардеробах многих женщин. Они идеально подходят для посещения дружеских вечеринок, романтических свиданий и деловых встреч. Женщинам известно то, что один фасон жакета или пиджака смотрится по-разному, зависимо от одежды, с которой его сочетают. Дамы не всегда носили пиджаки, но этот универсальный тип одежды быстро прижился в их гардеробах.

Немного истории

До двадцатых годов прошлого века пиджаки носили жители сел и спортсмены. Повседневной мужской одеждой пиджак стал только в 20-х годах ушедшего века, а в гардеробы женщин он попал спустя почти 10 лет.

Первой дамой, попытавшейся внедрить в женский гардероб пиджак, стала К. Шанель. С ее подачи

жакеты стали одеждой, которую носили женщины, желающими шагать в ногу с модными требованиями. Наибольшую популярность среди представительниц слабого пола пиджаки получили лишь в тридцатых годах, когда носить пиджак начала и Марлен Дитрих. Настоящая популярность пришла к пиджакам и жакетам в семидесятых годах прошлого века. В те времена в женскую моду вошли мужской и классический стиль одежды.

Какая одежда носит название «пиджак»

Пиджак в традиционном его понимании выглядит как куртка с длинными рукавами, обязательно отложным воротничком. Он является частью костюма, выполненного в классическом стиле. Традиционно пиджаки имеют застежки-пуговицы, но бывают и на молнии. Если куртки шьют из плотных тканей, то для пошива пиджака используются материалы полегче: спандекс, трикотаж, шерсть, хлопок и так далее. В наши дни появились кожаные варианты пиджаков.

На этом предмете гардероба бывают лацканы, щлицы, нагрудные и боковые карманы. На однобортном пиджаке только один ряд пуговиц, а на двубортном, соответственно, два.

Об основных типах и моделях пиджаков

Отличием разных пиджаков является их длина, использованный для пошива материал и их фасон. Разнообразие моделей позволяет женщинам выбирать тот вариант пошива, который больше всего подходит по стилю, вкусу и фигуре. Основные типы:

  • 1.Блейзером назван неофициальный пиджак, напоминающий форменную одежду. Блейзеры бывают однобортными и двубортными, могут украшаться нашивками в форме какого-то символа или эмблемы. Обычно застегиваются на металлические пуговицы. Некоторые модели не запрещено носить в офис.
  • 2.Длинный пиджак без лацканов и вороника носит название «кардиган». Название получил в честь лорда Кардигана. Наиболее популярным стал только в середине 20 века. В основном, на кардигане нет пуговиц. Для пошива часто используют мягкие ткани, которые совершенно не держат форму, а полы соединяют между собой при помощи пояска или ремешка.
  • 3.Жакет – это укороченная версия пиджака. Обязательно приталена и со сквозной застежкой. Рукава изделия могут быть втачными, реглан или цельнокроеными. Форма воротника любая, но на некоторых моделях его нет. Материал, используемый для пошива жакета, должен обязательно держать форму и быть качественным.
  • 4.Двубортный длинный пиджак носит название «сюртук». Первый сюртук был одеждой мужчин. Ему характерно наличие элементов форменной одежды, таких как боковые карманы и воротник. Ткань, использованная для пошива, должна хорошо держать форму.
  • 5.Кителем или френчем назван закрытый вариант пиджака, снабженный воротником-стойкой. Застежкой могут служить не только пуговицы, но и молния. На полах и нагрудной части изделия пришиты карманы. Бывают однобортными и двубортными.
  • 6.Очень короткий пиджачок называется спенсер (по фамилии лорда Спенсера). Человек, которого можно назвать автором, не долго думая взял и отрезал покороче полы верхней одежды, которую носил. Длина женской модели заканчивается немного ниже, чем проходит линия талии. На спенсере может быть пришита пара карманов, его могут украшать разнообразными декоративными элементами и воротником.
  • 7.Модель в стиле сафари достигает бедра или заканчивается чуть ниже. Такой пиджак дополнен накладными карманами, имеет воротник, а ремень является обязательным элементом.

Несмотря ни на какие изменения моды классические модели остаются на первом месте несколько лет подряд. Для их пошива используется шелк, костюмная ткань, твид, хлопок.

Модные фасоны

Пиджаки и жакеты стали привычной женской одеждой. Ежегодно и каждый сезон дизайнерами разрабатывается масса вариаций на тему этих универсальных предметов гардероба. Современные модели разнообразные и стильные, их можно сочетать с разной одеждой и обувью. В 2015 году именитые дизайнеры предложили женщинам разнообразные варианты пиджаков, отличающиеся фактурой, использованными для пошива тканями и цветами.

Шьют жакеты и пиджаки из кожи, шерсти, льна, атласа, бархата, вельвета, хлопка и кожи. В моде модели, украшенные стразами, меховыми вставками, аппликациями.

Модные пиджаки 2015 года:
  • 1.Укороченные жакеты, выполненные в разных стилях и расцветках. Они могут быть приталенными (классическими), а также расширяющимися в нижней части, украшенными цветочным принтом, мотивами в духе испанской корриды и так далее.
  • 2.Пиджаки разной длины, но с короткими рукавами. Дизайнеры представили модели с рукавами длиной до локтя и длиннее. Были также варианты без рукавов, сшитые из легких тканей. На них нет пуговиц, а застежкой служит ремень, застегивающийся на талии.
  • 3.Очень много пиджаков нестандартного кроя и с непривычной отделкой, выглядящих непривычно и свежо. Они никогда не станут обязательными в базовом гардеробе, но смогут внести нотку свежести в повседневную одежду.
  • 4.Классические модели раскрашены в разные цвета: от нейтрального серого до яркого желтого. Рукава классики в новом сезоне не подкатывались и не поддергивались вверх.
  • 5.Не обошлось и без стиля милитари, который представила не только соответствующая раскраска, но и модели пиджаков, напоминающих гусарскую форму, военный китель, а также видоизмененный национальный костюм индусов. Пиджаки характерного кроя раскрашены в непривычные для стиля цвета и даже украшены растительными и цветочными принтами.

В весенне-летнем сезоне предпочтение отдано белому цвету. Встречались на подиумах модели, выполненные в горчичном, красном, темно-зеленом, розовом цветах. В моду вошли изделия, украшенные геометрическими фигурами, цветочными принтами и сшитые из фактурных тканей.

Собираясь на работу в офис или на деловую встречу можно надеть укороченный пиджак, который застегивается не только на пуговицы, но и молнию. Этот вариант популярен уже несколько сезонов, а для пошива дизайнеры предпочитают использовать трикотаж, кожу, бархат. Дополнением к пиджакам 2015 года станут плиссированные юбки, коктейльные или вечерние платья, одежда из денима, а также другие вещи. С классическими пиджаками теперь сочетаются не только строгие юбки и брюки, но и шорты, а также платья в пол.


Наверх