Как и какие кроссовки выбирать бегунам

Как и какие кроссовки выбирать бегунам

Успех тренировки во многом зависит от кроссовок, а точнее от правильного подбора. Начинающих спортсменов-любителей часто интересует внешний вид, а не характеристики обуви. Качественные кроссовки предотвратят появление болезненных ощущений в коленях, травм, натоптышей и мозолей на стопах, проблем с позвоночником. Чтобы покупка не стала разочарованием, прослужила как можно дольше, обратите внимание к особенностям, которыми обладает этот тип спортивной обуви.

Перед тем как приступить к выбору обуви для занятий бегом в магазине подумайте, какова цель покупки, для чего она нужна вам. Современная обувь ориентирована на требования, предъявляемые самыми разными видами спорта от бега до тенниса.


Основные качества кроссовок, предназначенных для бегунов

Самое важное качество ─ амортизация. Обувь должна уменьшать нагрузку, которую испытывают стопы во время бега. Хорошая амортизация смягчит ударные нагрузки во время соприкосновения ноги с поверхность, а также поможет сделать толчок, прибавит скорости. Амортизаторами служат воздушные подушки, которые находятся под носком (снижает нагрузку) и пяткой (уменьшает давление на стопу во время переноса веса тела с пяток на носки). Кроме того, под пяткой могут быть расположены небольшие пружинки. Носки кроссовок, предназначенных для бега должен быть слегка приподнятым. Амортизация может достигаться еще за счет использования пластиковых пластин, имеющих волнистую форму и различных гелей.

Чтобы сцепление было как можно лучше, выбирайте ребристую, влагоустойчивую подошву. Для пробежек по бездорожью ищите подметки с зазубринами, а рифленая подошва подходит для жестких дорожных покрытий, таких как асфальт. Хорошая сцепка не даст упасть на мокрой дороге, подошва с резиновыми или металлическими шипами позволит заниматься бегом даже зимой. Для забегов на длинные дистанции приобретайте «марафонки». Помните, что очень массивный рельеф на подошве значительно увеличивает вес изделия.

Второй по значению является легкость. Материал верха должен быть обязательно дышащим, мягким, эластичным и обязательно прочным. Чтобы уменьшить выделение пота выбирайте хлопковые или кожаные кроссовки. Очень хорошие модели, у которых верх состоит из плотной сетки и кожаных вставок. Дополнительным преимуществом станет бесшовный верх.

Кроссовки, которые позволят бегать зимой

Если вы решили бегать даже в зимнее время, выбирайте пару, снабженную крепкими, массивными протекторами. Обязательным условием является хорошее сцепление со льдом и отсутствие затруднений при передвижении по снегу. Резина грубеет на холоде и потому подошва должна быть из высокотехнологичного материала. Спортивная обувь должна быть герметичной и закрытой, без фильтрационных отверстий. Ноги все равно вспотеют, а попавший внутрь снег может стать причиной простуды.


Комфорт при забеге необходим

Во время бега стопа должна быть хорошо зафиксирована. Это получится в случае, когда кроссовки на шнурках. Липучки быстро застегиваются, но в такой обуви подвернуть ногу намного проще, что способно вывести из строя на длительное время. Пятка в кроссовках для бега фиксируется лучше всего, а чтобы снизить вероятность подворачивания ноги выбирайте модели с раздельным каблуком.

Осмотрите пару изнутри. На вложенной стельке должен быть бугорок небольшого размера (супинтор), который поможет весу тела распределиться правильно, чтобы снизить нагрузку на позвоночник. Очень удобно использование антибактериальных стелек. Ищите модели, у которых стельки вынимаются, что поможет ускорить процесс просушки при необходимости, увеличит срок службы изделия.

Обувь должна подходить по размеру. В профессиональном спорте не обходится без исключений из правил, потому футболисты часто выбирают бутсы на один, а то и два размера меньше положенного. Так им удается совершать более точные, сильные удары. Для бега не стоит жертвовать своим здоровьем, потому выбирайте размер, который будет чуточку больше вашего. Это улучшит воздухообмен, а также не создаст дискомфорта, если нога немного увеличится в течение дня из-за притока крови.

Ширина ─ обязательно достаточная, чтобы пальцы были расположены в естественном для них положении, а стопа не ощущала дискомфорт или давление. Длина кроссовка выбирается примерно на сантиметр-полтора длиннее ступни, чтобы получалось беспрепятственно шевелить пальцами.

И еще немного рекомендаций, касающихся выбора

Во время выбора учитывайте вес тела, тип стопы (плоскостопие, если оно есть, ширину). Важно также учесть постановку ног, к какому типу она относится: О или Х.

Отправляясь за покупкой дайте ответы на следующие вопросы:

  • 1.Беговая задача, для которой происходит выбор. Собираетесь вы заняться оздоровительным бегом или хотите стать профессиональным спортсменом.
  • 2.Бегаете вы давно или только начинаете? Сколько километров за месяц получается пробежать?
  • 3.Какие травмы получаете чаще всего?
  • 4.Какие модели кроссовок носили раньше?

Следует помнить то, что стопа изменят свой размер на протяжении дня и немного увеличивается к вечеру. Тонкие носки отнимают ¼ размера, а толстые ─ половину, потому меряйте обувь в носках такой толщины, которая будет во время бега. Обувь следует зашнуровать полностью и походить в ней. Пальцы должны лежать прямо. Походите несколько минут. Покупайте обувь, которая будет комфортной и понравится вам.

Во время примерки кроссовки должны сидеть на ноге «как родные», никакого дискомфорта не может быть. Кроссовки, подобранные правильно, позволят избежать травм, чувства усталости в ногах во время длительного забега. Нога должна стоять прямо, нельзя чтобы она подворачивалась вовнутрь или наружу (это касается и ходьбы). Болтающаяся в обуви стопа или малейшее чувство дискомфорта могут стать причиной серьезных проблем со здоровьем.

Ищите модели с гибкой подошвой (угол сгиба равен приблизительно 45 градусам). Хорошо, когда кроссовки имеют расширение в нижней части со стороны пятки, что обеспечит дополнительную устойчивость. При плоскостопии спортивная обувь должна поддерживать свод стопы.


Наверх