Как не ошибиться при выборе зимней обуви для ребенка

Как не ошибиться при выборе зимней обуви для ребенка


Ребенку не так просто выбрать обувь, ведь она бывает различного дизайна, из разных материалов, а разброс ценовой категории иногда заводит в тупик. Но больше всего родителей волнует вопрос о том, насколько хорошо сапожки или ботинки справятся с поставленной перед ними задачей: не замерзнет ли малыш. Отчего происходит иногда так, что ножки мерзнут в очень «крутой» и стоившей огромных денег обуви?


По какой причине ножки могут замерзнуть








  • 1.Если обувь тесная, пальцы в ней не двигаются, то ножки замерзнут, а когда сапожки по размеру больше чем необходимо, они не смогут сохранять тепло.

  • 2.Обутые не по погоде ножки потеют и замерзают ─ это происходит, когда обувь оказывается теплее, чем нужно или надета лишняя пара носков.

  • 3.Мембранные сапоги в сочетании с колготами без синтетической нити создадут парниковый эффект, нога вспотеет. В сочетании с хлопковыми изделиями мембрана просто не будет «работать». Такая обувь совершенно не подходит для ношения детьми, которые просто сидят или лежат в коляске.

  • 4.Плохое кровообращение в конечностях, обусловленное сосудистой дистонией. В этом случае ноги и руки остаются ледяными, когда тепло одетый ребенок находится дома. Такое часто наблюдается у малышей возрастом до года, потому как терморегуляция еще не полностью отлажена, но не редко от нее страдают детки старшего возраста и даже взрослые.

  • 5.Повышенная мнительность мам и бабушек, которым часто беспочвенно кажется, что ребенку холодно, даже когда на самом деле ему жарко.


Как же понять ─ мерзнет ребенок или нет? Все очень просто:


─ ребенок замерз, если кожа выше ступни холодная и ноги кажутся ледяными;


─ малышу не холодно, когда ноги прохладные, так сказать комнатной температуры или немного ниже. Если же ножки влажные или теплые, то было жарко.


Как же выбирать детскую зимнюю обувь








Родители при выборе детской обуви решают одновременно несколько стоящих перед ними задач. Им нужно найти удобное, теплое, красивое сравнительно недорогое изделие, ведь ножка растет постоянно. Купить дорогие сапоги, которых хватит хотя бы на два сезона, вряд ли получится.


Выбор в наше время настолько огромный, что подобрать сапожки для малыша не составит труда. Важно учитывать то, что дешевая пара лишь изредка отвечает всем предъявляемым к изготовлению детской обуви требованиям. Не стоит покупать обувь без ребенка только потому, что сильно понравилась и была сравнительно дешевой. Прежде чем отправиться в магазин определите ширину (полноту), длину стопы и подъем ножки. Сделать это не сложно:


─ чтобы узнать длину аккуратно обведите ногу карандашом на чистом плотном бумажном листе. Этот рисунок захватите в магазин, чтобы показать консультанту;


─ существует три полноты: широкая, узкая, средняя. Если ее не учитывать, то можно купить слишком широкую или наоборот, узкую обувь, что может стать причиной деформации стопы, а ножки будут постоянно мерзнуть. Да и ребенок будет ощущать дискомфорт;


─ подъемом назван переход верха ступни к голени. Бывает он высоким и низким.


Что еще следует учитывать, выбирая обувь малышу


  • 1.Обувь на зиму может быть больше только на один или два размера. Если она будет чересчур большой, то доставит дискомфорт при ходьбе.

  • 2.Выбирайте обувь с круглым широким носком, чтобы он не сдавливал пальцы.

  • 3.Если в начале зимы малыш только начинает ходить, то можно обойтись меховыми пинетками или валенками.

  • 4.Качественной и при этом дешевой обуви для деток не существует.

  • 5.Сапоги должны быть хорошо зафиксированными на ножке, потому удобными станут ремешки, шнурки с фиксатором или застежки на липучках.


Материал, из которого изготавливается обувь


Преимущественно для детской обуви используется натуральная кожа и ее заменители, а также текстиль:


─ текстиль/кожа отлично пропускают воздух, хорошо «сидят» на ногах и отвечают предъявляемым гигиеническим требованиям. Текстиль, в отличие от кожи, не растянется в процессе носки, пропитан водоотталкивающими средствами;


─ кожзам является синтетическим материалом, который не адаптируется к строению ноги, не пропускает влагу и воздух, создавая парниковый эффект. Она часто трескается при низкой температуре воздуха;


─ также встречается обувь из нубука ─ это кожа с эффектом присутствия ворсинок. Похожий на бархат материал выглядит красиво, но не практичен. Такую обувь своему ребенку могут купить только родители с экстремальными наклонностями, ведь она требует очень тщательного ухода;


Подошва должна хорошо сгибаться, чтобы достигался эффект хождения босиком. Швы должны быть ровными, аккуратными, без следов клея. В некоторых моделях подошва и верх приварены друг к другу. Предпочтительнее выбирать ту, которая изготовлена из:


─ ПВХ (полихлорвинила);


─ ТЭП (термоэластопласта);


─ полиуретана.


Последний материал скользит больше, чем два первых, потому что становится неэластичным при низкой температуре воздуха. Подошва с направленным в одну сторону рисунком может оказаться скользкой. Предпочтительнее выбирать обувь исключительно с меховой стелькой, пришитой наглухо. Вынимающаяся стелька с мехом будет сминаться, мешать при ходьбе.


Об утеплителях


  • 1.Мех: мутон или цигейка, но также встречается синтетический.

  • 2.Климатическая мембрана является тонкой фторопластовой пленкой. Принцип действия заключается в том, что она выпускает наружу воду, но не дает попасть ей внутрь, поддерживая благоприятный микроклимат. Если температура воздуха зимой ниже отметки минус десять, то стоит поискать мембранную обувь с утеплителем из овечьей шерсти.

  • 3.Одним из лучших материалов синтетического происхождения считается тинсулейт. Он прочный, легкий и при этом водонепроницаемый. В обуви с таким утеплителем ребенок может не только ходить, но и спокойно сидеть в коляске, потому как ее температурный режим до −30.

  • 4.Другие синтетические материалы высокого качества: полартек, синтепон, холлофайбер также легкие, теплые и долговечные.


Виды детской зимней обуви








  • 1.Кожаные классические ботинки, сапожки больше подходят спокойным детям, потому как очень активным в них будет жарко. Обувь не рассчитана на ношение в сильный мороз, в ней некомфортно в помещении и холодно на улице после выхода из него.

  • 2.Сноубутсы состоят из трех слоев: пропилен, мембрана/термическая фольга, натуральный войлок из шерсти. Обычно внутреннюю часть можно вынимать, если на улице не сильно холодно.

  • 3.Верх мембранных сапог текстильный, посередине мембрана, подкладка из синтетического или натурального материала. В них комфортно всегда и не ощущаются температурные перепады, такие как переход с холода в тепло и наоборот.

  • 4.Классические валенки становятся менее актуальными, ведь их не рекомендуют носить более двух часов. Традиционные модели сменяются «сапожками» с каблучком и ортопедическими стельками. В них сухо, комфортно даже при температуре минус 30.


Наверх