Как выбрать чемодан?

Как выбрать чемодан?

Для современных людей чемоданы являются незаменимыми вещами. Сложить большое количество вещей в сумку или пакет довольно сложно, потому для поездок в командировки или путешествия чемодан будет крайне необходим, тем более сумки или пакеты могут порваться в неожиданный момент. Чемодан является универсальным предметом, в котором может вместиться все, что может понадобиться во время отдыха или в дороге. Многие саквояжи выдерживают лишь одну поездку в путешествие, потому необходимо знать, как правильно выбрать чемодан, чтобы он прослужил долгие годы и благодаря приведенным ниже рекомендациям можно будет купить именно такой. Чтобы знать какой чемодан выбрать, важно знать его предназначение и нужные размеры.

Определение предназначения и нужного размера


Сначала важно понять цель покупки и как его придется перевозить. Если путешествовать ж/д транспортом, автомобилями или автобусами, выбирают саквояжи или сумки дорожные, потому что чемодан в отсеке для багажа в этом транспорте не всегда можно разместить удобно и под полки поездов лучше укладывать сумки. В воздушный транспорт лучше купить чемодан с колесиками, ведь с ним легче перемещаться по территории всего аэропорта, а особенно между его терминалами.

Для семейных путешествий не обязательно покупать несколько штук чемоданов, можно выбрать и большого размера, в котором поместятся вещи всех членов семьи. Также понадобится чемодан маленьких размеров, предназначенный для ручной клади, которым может стать маленький детский чемоданчик или чемодан на колесах маленького размера.

Для тех, кому мало иметь один чемодан, подойдут специальные комплекты дорожных чемоданов различного размера, которые отлично размещаются друг на друге при необходимости благодаря своим размерам, сочетающимся между собой, ведь комплекты сразу состоят из чемоданов, которые дополняют собой друг друга.

Относительно размера — для его определения берется стандарт иностранного производителя, потому зачастую он обозначен дюймами.

Виды чемоданов по размерам разделяют на маленькие, средние, а также большие. Как выбрать чемодан по размерам можно понять по следующим признакам:

— имеющие размеры 20 и 21 дюйм (45-56 см) — маленькие, относящиеся к клади ручной саквояжи, в которые удобно складывать необходимые для путешествия вещи и предметы;

— средние — 24 и 25 дюймов, что в сантиметрах от 59 до 66 см. Такой чемодан вместит комплект вещей одного или двух взрослых людей, он подходит для деловой поездки за границу;

— 30 дюймов (или 80 см) имеют большие чемоданы, в них вместятся вещи всего семейства. По размерам этот чемодан большой, вмещает довольно большое количество вещей, потому перемещать его лучше мужчинам, потому женщине без мужского сопровождения такой чемодан не рекомендован.

Чемоданы имеют дополнительный объем, скрытый за молнией, который составляет около 20 или 30%, что иногда может очень пригодиться.

Выбор по материалу и весу


То из чего чемодан изготовлен влияет на его защиту, а также вес. Если вес пустого чемодана ощутимый, то с вещами он станет неподъемным.

Классические чемоданы изготовлены из кожи и ее заменителя, но все чаще чемоданы изготавливаются из нейлона, полиамида и тефлоновой пропитки, которые имеют хорошие характеристики относительно качества — они непроницаемы для воды, защищают от грязи и пыли.

Часто стали использоваться авиационный алюминий, полипропилен, поликарбонат и ABS. Чемоданы из материалов искусственных легкие по весу, полипропиленовый чемодан имеет вплавленную в корпус стружку металла или титана, они чаще всего яркого цвета, потому наиболее популярны среди женщин.

Чтобы знать, как выбрать чемодан на колесиках, необходимо знать какими должны быть ручка и колеса. Колеса очень хрупкие части чемоданов, бывают они силиконовыми, полусиликоновыми, пластмассовыми и полупластмассовыми. Колеса из пластика часто портятся, самыми прочными являются силиконовыми. Лучше выбирать колеса с подшипниками, которые «утоплены» в корпус чемодана, потому что при передвижении они практически бесшумные. Лучше всего покупать чемоданы, имеющие 4 колесика.

Для движения наиболее удобны колеса-ролики, которые поворачиваются в различные стороны, они могут иметь фиксаторы. Иногда колеса могут прятаться в чемоданный корпус, выбирать их нужно максимально большого размера, потому что они наиболее устойчивы.

Ручку выбирать удобную, крепко закрепленную на корпусе при помощи заклепок, а еще лучше — чтобы она была дополнительно пришита нитками из нейлона. Обычно у чемодана 3 ручки, из них одна выдвигается, а две для переноски в руках, они не должны при передвижении вызывать собой неприятные ощущения.

Если ручка телескопическая, к ней необходимо бережное отношение, потому что при неправильном использовании она быстро ломается. После выдвижения ручку нужно сначала фиксировать после выдвижения и переносить чемодан за нее нельзя.

Также выбирая чемодан обязательно нужно обращать внимание на качество прикрепленной и пришитой фурнитуры, на качество и наличие дополнительных отделений. Также стоит сравнить соотношение цены и качества и посмотреть страну-производителя.

Если запомнить советы о том, как выбирать чемодан, трудностей с его выбором возникнуть не должно. Обязательно нужно помнить, что кроме практичности покупки, она обязательно должна нравиться своему обладателю.


Наверх