Удобные и практичные кроссовки

Удобные и практичные кроссовки

Кроссовки уже кажутся привычной и хорошо знакомой нам обувью. В них удобно бегать, заниматься спортом, просто гулять на природе, в парке, с ребенком и так далее. Но как много мы знаем об этой обуви на самом деле?

Кто, когда и зачем придумал кроссовки

Для начала можно сказать, что кроссовки являются уникальной вещью, взявшей для себя немного от каждого вида обуви, а именно:

─ баскетбольных кед;

─ шиповок;

─ бутсов.

Удобная обувь создана благодаря тому, что любительский спорт и активный отдых плотно вошли в моду. Слово «cross» пришло из английского языка, но названия «кроссовки» в нем нет. Обувь на каучуковой подошве, которую носили в конце 19 века, называлась парусиновыми туфлями. Вид прототипа кроссовок был грубым, разделения на левую/правую ногу не было. Д. Форстером, который был не только сапожником, но и фанатом бега были придуманы туфли с торчащими из подошвы небольшими гвоздиками. Они стали первой обувью с шипами.

Немногим ранее, примерно в 1982 году, Американской Резиновой Компанией придумана обувь с резиновой подошвой и тканевым верхом под названием keds. Массовое производство началось примерно в 1917 году. В обуви можно было ходить бесшумно, за это она получила название «сникерсы». Братья Дасслеры из Германии в 1920 году открыли фабрику, выпускающую обувь для бегунов. Распад фирмы, принадлежавшей братьям, произошел в 1948 году. Она стала называться Adidas (по имени Адольфа Даслера, которого называли Ади) и Puma. По непонятным причинам братья демонстрировали обоюдную неприязнь, открыто враждовали между собой.

В 1936 году М. Конверс и Ч. Тейлор создали пару обуви, предназначенную для игры в баскетбол. Так появилась известная в наши дни торговая марка под именем Converse All Stars. Новое изобретение снижало риск получения растяжения ступни, потому стало очень востребованным среди спортсменов и очень быстро стало популярным за пределами спортивной площадки.

В период с 1930 по 1940 гг. каждый вид спорта получил «свою» обувь. Теннисные кроссовки впервые увидели во Франции. Их создателем стала фирма Spring Court. В семидесятых годах создана компания Nike, названная в честь богини победы. Сугубо женскую обувь в начале своей деятельности выпускал Reebok. Именно женщины сделали кроссовки повседневной обувкой.

В 80-х годах кроссовки добрались до сцены, стали обувью «на каждый день», в них начали появляться на разных мероприятиях. Карл Лагерфельд оказался первым дизайнером, обувшим манекенщиц в спортивную обувь от фирмы Reebok. С 90-х годов прошлого века выпуском кроссовок занялись многие компании.

Виды спортивной обуви


1.Для занятия туризмом и активного отдыха кроссовки должны быть обязательно с плотным верхом, желательно с водоотталкивающим покрытием. Есть модели с термоутеплителями, функцией защиты от холода. Обязательным условием является износостойкая подошва и другие не менее важные детали.

2.Для определенных видов спорта:

─ для бега (супермарафонского, марафонского, полу марафонского и спортсменов, которые восстанавливаются после травмы, тренировочные);

─ теннисные;

─ баскетбольные;

─ для фитнеса;

─ скейтерские;

─ волейбольные;

─ футбольные: могут быть со съемными или несъемными шипами. Для игры в зале или на искусственных газонах предназначены «сороконожки».

3.Для повседневного ношения, Casual имеют низкую подошву и называются «низкопрофильной» классикой, потому как максимально приближены к виду классической обуви. Делятся на:

─ кеды;

─ «скейтеры»

─ мокасины;

─ топсайдеры, другое.

Как ухаживать


Правильным уходом за кроссовками станет тот, который проходит в три этапа:

1.Нанесение защитного покрытия на чистую поверхность. Им может стать: воск, силиконовый спрей, или специальное масло (в зависимости от материала из которого изготовлена обувь).

2.Постарайтесь не носить одну и ту же пару ежедневно. Дайте кроссовкам постоять один или два дня, чтобы хорошо высохнуть и «отдохнуть».

3.Держите всю обувь чистой. Кроссовки не бросают в таз с водой и не стирают в стиральной машинке. Их нужно мыть, причем вручную и только холодной водой с мылом или средством для мытья. Не сушить обувь в сушилке. Нейлоновую пару вытирают чистой смоченной в воде тканью, время от времени обрабатывают спреем.

Кожаным кроссовкам нужен крем для обуви или полирующее средство. Замш чистят щеткой с мягкой щетиной, а сильные загрязнения устраняют при помощи пятновыводителя. Аналогично ухаживают за нубуком.

Привести подошву в порядок поможет оксиклиновая мазь, изготовленная с соблюдением инструкции. Также можно воспользоваться очищающим спреем. Пасту наносят равномерно, чтобы подошва была покрыта полностью, но без фанатизма, делать это нужно экономно.

Если все-таки хочется проверить то, как обувь перенесет стирку в стиральной машине, соблюдайте такие правила:

1.Промыть обувь под проточной водой для избавления от пыли и камешков.

2.Нужно снять шнурки (стирать вручную) и вытащить стельки.

3.В машине стирать всегда только одну пару.

4.Максимальная температура ─ 40 градусов.

5.Не используйте режим сушки и отжима.

6.Стирайте на малых оборотах.

7.Для стирки предпочтительнее использовать специальный мешок или старую наволочку, в которые нужно положить кроссовки.

8.Сушат обувь в хорошо проветриваемом помещении без попадания прямых солнечных лучей.

Еще несколько советов:

─ нельзя оставлять обувь в пакете после тренировки надолго, не бросайте в ней грязные носки;

─ для хранения чистой пары лучше использовать коробку, в которой она продавалась;

─ в чистые кроссовки надевайте «свежие» носки.

Как часто нужно менять кроссовки

Кроссовки, как и любая другая обувь, постепенно утрачивают свой внешний вид, изнашиваются. Это касается даже самых стойких моделей. Эксперты считают, что обувь для баскетбола, футбола и бега следует менять каждые три/четыре месяца. Никто не запрещает менять изношенную пару для ежедневного использования раз в полгода. Но вообще каждый человек индивидуален, потому кроссовки разным владельцам служат по-разному. Очень многое зависит от степени эксплуатации: носят их в зале или на улице, какая интенсивность и характер нагрузки, качество использованного для изготовления материала и другое.


Наверх