Выбираем чемодан для путешествий

Выбираем чемодан для путешествий

Чемоданом (от тюркского «шабадан») названа узкая сумка, напоминающая своей формой коробку. Обычно для ее изготовления используются синтетические материалы или кожа. Она имеет ручку, применяется в основном для транспортировки разных вещей, в том числе одежды во время путешествий, поездок на дальние расстояния. Чемодан приобрел идеальную форму благодаря тюркским племенам, которые вели кочевой образ жизни и перевозили, хранили в нем бытовые предметы. Емкости были легкими, изготавливались из дерева, ткани, войлока, кожи.

Каким должен быть хороший чемодан?


В магазине можно растеряться глядя на широчайший ассортимент дорожных сумок, чемоданов, саквояжей. Чтобы знать, что выбирать из такого разнообразия, следует для начала представить, как покупка будет использоваться. Не малое значение играет то, сколько человек собирается в поездку, длительность путешествия и многое другое.

Выбирая то или иное изделие помните, что для путешествия разными видами транспорта вещи должны быть разными. В поезде нужен такой чемодан, который хорошо размещается под сидением, удобный для переноски. Главным критерием, на который следует обращать внимание путешествующим авиатранспортом, является максимально высокая прочность замков и всей конструкции в целом. Надеяться только на замки не стоит, потому обращайтесь в специальный сервис, занимающийся упаковкой багажа пленкой из полиэтилена. Подобную услугу предоставляют практически во всех аэропортах. Если нет желания видеть на своем чемодане полиэтиленовую обложку, приобретите чехол для упаковки чемодана, изготовленный из специальной ткани, который позволит сэкономить на упаковке за счет возможности многоразового использования.

Какой материал выбрать

Кажется, что в этом случае все просто, но на самом деле для чемоданов используют самые разные виды материалов от кожи до полипропилена и пластика. Из какого материала лучше всего выбирать? Ознакомьтесь с так называемым рейтингом прочности:

  • 1.Cuvr ─ занимает первое место, разработан бельгийской фирмой Самсонайт. Состоит из сплетенных между собой пластиковых волокон.
  • 2.Поликарбонат ─ гибкий, легкий и одновременно прочный пластик, устойчивый к повреждениям. Крышка изделия обрабатывается специальным средством, предотвращающим появление царапин. Из поликарбоната изготовлено большое количество различных чемоданов.
  • 3.Полипропилен ─ упругий, жесткий пластик с высокой ударопрочностью. Чемоданы из него прекрасно защищают самые хрупкие вещи, благодаря титановой стружке, входящей в состав материала. Полипропилен хорошо поддается окрашиванию, потому изделия бывают самых разных цветов. Имея такой чемодан можно не беспокоиться за сохранность своих вещей. К недостаткам можно отнести то, что подкладки в нем нет. Качество изделий очень высокое. Существуют чемоданы с металлической стружкой, но их поверхность легко поцарапать, хотя каркас не уступает про прочности чемодану с титановой стружкой
  • 4.ABC−пластик ─ это самый обычный пластик, чемоданы из которого отличаются наличием всевозможных цветных принтов, яркими цветами. Не так давно в состав этого материала добавили поликарбонат, существенно повышающий надежность изделий, их устойчивость к ударам. Чемоданы из пластика элегантны на вид, не чувствительны к абразивам, к ним можно прикрепить подкладку. Прочность пластика не высока, но в жесткий чемодан можно сложить одежду, которая если и помнется, то не сильно, а также хорошо упакованные хрупкие сувениры.

Не утрачивают популярность изделия из кожи и заменителей, нейлона, полиамида, материалов с тефлоновой пропиткой. Большое значение имеет вес:

─ тканевый чемодан самый легкий;

─ пластик поставлен на второе место;

─ самым тяжелым назван чемодан из кожи.

С колесами или без них?


Чемодан обязательно должен быть удобным в эксплуатации и это во многом зависит от выбранной модели. Предпочтение нужно отдавать колесам, которые как бы утоплены в корпус, имеют подшипники, не создают шума, но при этом прочные.

Наиболее популярны модели по виду напоминающие тележку на колесах, снабженную выдвижной ручкой. С ними удобно передвигаться в аэропорту. Колес на таких «тележках» одна или две пары (ориентируйтесь на то, какая нагрузка будет на них оказана). Колесики изготавливают из пластика или силикона, но также бывают полусиликоновые. Самыми прочными будут силиконовые, они не будут стираться так сильно как пластмассовые. Очень удобно использовать чемодан, снабженный колесами-роликами, вращающимися во все стороны. Хорошо когда есть возможность спрятать колесики в дно, чтобы они не мешали при переноске и перевозке багажа. В том случае, когда придется некоторое время передвигаться общественным транспортом или пешком выбирайте большие колеса, способные преодолеть разные препятствия.

Какой должна быть ручка чемодана

Ручка классического чемодана по форме часто напоминает петлю или хвостик. При выборе обращайте внимание на удобство, отсутствие дискомфорта, когда ручка в ладони. Прекрасным, а главное, удобным дополнением к чемодану на колесах станет телескопическая ручка, которую можно выдвигать. Чаще всего в ней ломаются движущие механизмы. Распространенной причиной поломок становится неправильное обращение. Ручку сначала выдвигают, фиксируют и только после катят чемодан. В противном случае быстрой поломки не избежать, также следите за тем, чтобы выдвижные ручки убирались в корпус полностью. Хорошо, когда есть защитный клапан, снабженный молнией.

О замках и молниях

Дольше прослужит пластмассовая застежка-молния с крупными зубьями, шириной от 8 до 10 мм. Обязательно проверяйте работоспособность, не тешьте себя надеждами на то, что тугие молнии могут разработаться через некоторое время.

Вмещающий в себя большое количество вещей чемодан должен быть с замком, запирающимся на ключ или закрывающимся с использованием кода. Хорошо когда замков несколько. Придумывайте запоминающиеся коды, но такие, которые не состоят из дат рождения или повторяющихся цифр.

Немного о размерах


Объемы измеряют литрами. Для одного человека будет достаточно чемодана объемом в 30 литров. Собираясь в отпуск вместе со своей семьей, подумайте о выборе нескольких чемоданов. Для семьи из трех человек будет достаточно двух чемоданов: объем одного должен составлять 100 литров, а второго 25. Очень удобно, когда при необходимости можно увеличить вместительность, уменьшив для этого толщину стенок. Многие чемоданы снабжены несколькими карманами и небольшими отделениями, предназначенными для вещей первой необходимости. Такие дополнения будут очень удобны в случае, если придется провести на вокзале или в аэропорту длительное время.

Удобно, если в чемодане для ручной клади есть карманчики, разные ручки, укрепленные углы, которые бывают наружными и внутренними. Выбирая изделие проверяйте фурнитуру на крепость. Помните, что хрупкие вещи в накладных карманах могут пострадать во время транспортировки.

Рекомендации путешественникам:

─ приобретите целый комплект чемоданов различных размеров, если путешествовать приходится очень часто. Места он займет не много, потому что собирается по принципу матрешки;

─ для авиаперелетов нужны очень прочные чемоданы;

─ в дорожные сумки и чемоданы нельзя класть документы, ценные вещи;

─ упаковки с кремом, шампунем и так далее кладите в специальные герметичные пакеты, а только потом в сумку для туалетных принадлежностей.


Наверх