Зачем нужны флисовые кофты, что влияет на их выбор

Зачем нужны флисовые кофты, что влияет на их выбор

Флисовая одежда в наши дни есть не только у мужчин, занимающихся туризмом, но и у женщин, детей. Она мягкая, легкая, а главное ─ очень теплая. Многие люди, которые носят флисовые изделия, даже не подозревают о том, что создатели этой универсальной ткани получили Нобелевскую премию.

Немного о том, когда появился флис и одежда из него


Название произошло от слова «шерсть» (англ. язык), хотя материал является синтетикой. Ткань придумана в 1979 г. компанией Malden Mills (Америка) и в самом начале называлась Polarfeese, а через некоторое время название сократили до того, которое известно нам. Новая ткань прекрасно пропускала воздух и при этом отлично сохраняла тепло. Важным стало то, что воду она совершенно не впитывала. Материал постоянно совершенствовался, ведь создатели не хотели останавливаться на достигнутых результатах.

Первые кофты из новой синтетической ткани шили специально для спортсменов. Флисовая одежда полностью изменила экипировку тех, кто занимался разными видами спорта. Постепенно универсальная теплая одежда появилась в гардеробах людей, далеких от занятий спортом. На территории СНГ о флисовой одежде узнали сравнительно недавно, а если говорить более точно, то в 90-х годах. Сначала к ней относились скептически, называя вредной синтетикой, но прошло время, флисовые вещи оценили по достоинству. В наши дни одежду из эластичной, дышащей, прочной, гипоаллергенной, износостойкой, очень теплой ткани покупают все чаще

Зачем нужны флисовые кофты и о видах ткани


Этот вид одежды стал самым распространенным средним слоем в зимней экипировке. Современные спортсмены используют как «второй» теплый слой. Сначала надевается термобелье, затем вещи из флисовой ткани и только потом мембранная одежда Сложно представить гардероб современного рыбака, туриста, охотника, лыжника без теплой куртки или штанов из флиса. Некоторые изделия, сшитые из этого синтетического материала, носят даже в городе как самостоятельный вид одежды. Чаще всего это толстовки и куртки.

Кофты, а также использованные для них ткани имеют отличия, что следует учитывать в процессе выбора. Сложно назвать какой-то определенный вид флисового материала, чтобы он был лучше, чем другой. Ведь для каждого есть определенные области применения, в которых они способны проявить свои лучшие качества. Помните, что многое зависит от плотности материала, использованного для того или иного изделия. Плотностью называется вес ткани, измеряемый в граммах, рассчитанный на единицу площади, указанную в квадратных метрах. В наши дни распространение получил показатель 300, 200 и 100:

─ 100 свидетельствует о том, что ткань достаточно тонкая, потому подходит для ношения в межсезонье. Одежду из нее могут носить даже люди, часто сталкивающиеся с серьезными физическими нагрузками. Чаще всего кофты из ткани с отметкой 100 надевают под куртки спортсмены-горнолыжники. Туристы используют «тонкий» флис в любое время года как самостоятельно, так и в сочетании с «двухсотым»;

─ 200 является самой востребованным вариантом. Одежду, сшитую из него, носят как ежедневную, надевают туристы, путешествующие в зимнее время, рыбаки, а также те, кому нравится отдых на природе;

─ 300 используется очень редко. Чаще всего такую плотность заменяют одеждой, имеющей меньшую плотность (100 и 200 в сочетании друг с другом), потому как такое комбинирование согреет не хуже, а вариантов, позволяющих применять одежду в разных ситуациях, становится больше. Из флиса плотностью 300 шьют вещи, предназначенные для ношения в сильные морозы. Также ее можно носить тем, кто мерзнет постоянно.

Многие модели флисовых кофт, штанов и курток, созданные известными фирмами, обработаны специальными пропитками, которые не позволяют влаге проникать сквозь ткань. Такая пропитка, если она выполнена на фабрике, будет защищать кофту примерно один сезон, затем ее нужно повторить уже самостоятельно, используя с этой целью специальные средства. Если на этикетке написано «Anti Pilling», то это означает, что на поверхности купленного изделия «катышки» будут образовываться очень редко.

Какой флис выбирать и что еще следует знать тем, кто хочет приобрести сшитую из него кофту


Если вы хотите купить изделие, которое будете носить в городе, собираетесь надевать куртку или кофту для поездок на дачу или природу, то Polartec Classic 200 подойдет лучше всего. В том случае, когда нужен более теплый материал, то покупайте HighLoft. Более технологичным является ThermalPro. Горнолыжникам подойдет более тонкий флис, такой как PowerStreth, Polartec Classic 100. Тем, кто планирует в очень холодные края, а также очень мерзнущим особам как нельзя лучше подойдут HighLoft и Polartec Classic 300.

Классические модели традиционно однослойные. Современные вещи могут быть комбинированными, сочетающими в себе несколько материалов, но при этом учитывающие особенности каждого из них. Например, рукава курток и кофт на местах, которые затираются больше всего, могут иметь специальные вставки из ткани с гладкой поверхностью.

Качественная кофта сидит на фигуре хорошо, не мешают свободно двигаться, не стягивают плечи, но при этом она не должна быть очень свободной или чересчур обтягивающей. Из флиса шьют:

─ пуловеры;

─ толстовки;

─ куртки (спортивные, классические и альпийские);

─ кофты;

─ регланы;

─ джемперы;

─ пулоны.

Изделия однотонные или нескольких цветов; с капюшоном и карманами или без них. Флисовые вещи не деформируются в процессе носки, после стирки не только руками, но и в стиральной машине, потому способны прослужить достаточно долго. Важен также тот момент, что даже после намокания ткань не утрачивает способность удерживать тепло.

Как ухаживать за флисом, а также о достоинствах и недостатках


Для стирки предпочтительнее использовать не порошковые, а жидкие моющие средства, предназначенные для ухода за этим видом синтетической ткани (например, Nikwax Base Wash). Температура воды для любого типа стирки от 30 до 40 градусов. Чтобы восстановить пропитку, делающую материал водонепроницаемым, можно использовать Nikwax Polar Proof. Как и на изделиях из других видов тканей, на бирках флисовых должны быть указаны требования, касающиеся ухода за ними.

Основными свойствами является то, что флис:

─ весит очень мало;

─ сохнет быстро;

─ разрешено носить тем, кто страдает от аллергии;

─ эластичность;

─ не подвергается биологическому разрушению;

─ имеет средний показатель теплоизоляции;

─ достаточно прочный, устойчив к изнашиванию;

─ не нуждается в особом уходе;

─ не подвергается биологическому разрушению.

К минусам относится то, что он:

─ сильно электризуется;

─ без специальной обработки очень легко воспламеняется;

─ легко собирает пыль.


Наверх